Блеск барокко в Гранаде. Капелла Царицы Розария

С 1492 года мусульманская Гранада начнет свой трудный и долгий путь к христианству. Ускорить и облегчить этот путь должны были различные религиозные братства, католические ордена, которые получат возможность открыть свои дома и монастыри в бывшем мусульманском городе. С этой целью 5 апреля 1492 года Католические Короли основали Братство Святейшего Розарио и доминиканский монастырь Санта Крус ла Реаль, который на протяжении последующих веков будет расти и процветать.

Царица Розария
Архитектурные стили будут развиваться, начиная с последних вздохов готики, которую быстро сменит Ренессанс, но самой плодотворной в Гранаде окажется эпоха барокко. Это будет то время, когда гранадские мастера будут искать внутри барокко свой собственный язык выражения религиозных чувств.

Чтобы усилить религиозный пыл в народе, будут возникать истории о чудотворных образах, чтобы впечатлить прихожанина скульпторы будут оттачивать свое искусство работы над ретабло – скульптурно архитектурными конструкциями, приводящими в трепет от обилия позолоты и декоративных элементов не только верующих.

Купол в церкви Санто Доминго
Однако, с течением времени, религиозный пыл угаснет, исчезнет необходимость в огромном количестве монастырей и в XIX веке доминиканский монастырь будет распущен, а здания монастырского комплекса поменяют свое первоначальное предназначение. Кельи доминиканцев превратятся в офисы полицейского участка (хотя, что-то общее осталось: и те и другие следят за порядком, доминиканцы, «псы Господни», верно служившие своему господину тем, что следили за чистотой христианской веры и боролись с ересью).

Символ доминиканцев
Королевские Палаты Санто Доминго, когда-то часть насридского дворца, одно время служившие церковью для доминиканцев, сейчас снова вспоминают величие мавританского прошлого. Да и арабская вязь на стенах, как то плохо состыкуется с чтением мессы.

Королевские палаты

Королевские палаты
Внутренний монастырский дворик – клуатр, место уединения и созерцания – сегодня часть студенческого общежития, в котором кипит молодая жизнь.

Однако, неизменно стоит на своем месте церковь Санто Доминго, построенная в позднем готическом стиле. Оказавшись внутри церкви и пройдя до главного алтаря с левой стороны мы увидим ретабло, в котором нашел свое отражение взлет барокко в Гранаде. Алтарный образ был вырезан в период с 1726 по 1756 годы и является творением Бласа де Морено. Это огромное ретабло представляет собой парад ангелов и херувимов. В центре находится образ Пресвятой Девы Марии Розарио, которая видна из окна заалтарной капеллы.

Заалтарная капелла, вид из церкви

Пресвятая Дева Мария Розария – покровительница, образ, который дарствовали братству графы Гор в 1552 году. Дева Мария в одной руке держит младенца, в другой скипетр и четки (розарий). Кроме образа Девы Марии, братству достались драгоценности и свадебное платье графини, которое перешили в мантию и тунику, окаймив жемчужными четками, и вышили сценами битвы при Лепанто. Эта мантия и туника хранятся до сих пор, наряду с другими нарядами, приобретенными позднее.

Заступница в битве при Лепанто

В 1571 году гранадец Дон Альваро де Басан взял с собой образ Богородицы Царицы Розария в битву при Лепанте. Перед решающим сражением, участники битвы молились на розариях, в то же время в Риме папа Пий V также молился за победоносный исход битвы. Во время молитвы он покидает свою капеллу и сообщает всем присутствующим, что Богородица дарует христианам победу над турками в этом сражении. И действительно, 7 октября 1571 года, флот Священной лиги одержал победу над турецкой эскадрой. Теперь, ежегодно, католический мир празднует 7 октября праздник Девы Марии Розария.

В качестве небольшого лирического отступления, привожу строки, написанные Фернандо де Эррера по случаю победы при Лепанто.

Фернандо де Эррера

ПО СЛУЧАЮ ПОБЕДЫ ПРИ ЛЕПАНТО
Бог моря, в мутной стонущей пучине,
ветров и волн могучий властелин,
взгляни вокруг, поднявшись из глубин,
и ужаснись открывшейся картине.

Дым, пламя, кровь на пенистой равнине…
Стесняют христиане сарацин…
Из нехристей не в силах ни один
их грозной воспротивиться лавине.

Пусть празднуют, гремя, твои валы
триумф, каких не видели народы,
деяний доблестных желанный плод.

Достойны самой громкой похвалы
те, кто навек прославил эти воды:
Хуан Австрийский и испанский флот.


Слезы Девы Марии

Дело было в 1670 году, 6 апреля в пасхальное воскресенье. (В Испании в католических братствах принято, чтобы у образа были камерфрейлины или камеристки. Название «камеристка» идет от придворных служанок, которые имели доступ в комнату королевы. В католических братствах, так называют женщин, которые готовят образ к процессии, одевают его и украшают.) Как принято по пасхальным воскресеньям, нужно было подготовить образ к праздничной процессии и камеристки Ана де Сан Педро и Хуана де Санто Доминго зашли в капеллу, где хранился образ и были очень удивлены, увидев, что по щекам Царицы Розарио катились слезы. Об этом сразу же сообщили приору, который тут же смог удостовериться в правдивости их слов. Слух быстро разлетелся по городу. Образ слезоточил 32 часа, и многие жители могли в этом лично убедиться. Это событие обеспокоило население, так как какое-то ненастье должно было обрушиться на город. И действительно, вскоре страшная чума разразилась в Гранаде и унесла жизни многих ее жителей.

В заалтарной капелле

А во лбу звезда горит...

Девять лет спустя, после описанного выше события, в 1679 году, снова свершился ряд чудес. Чума, охватившая Андалусию, стала проникать и в гранадские дома, начиная с мая. Народ собирался на молебны и обращал к Всевышнему общественные мольбы. Братство Розария выставляет в церкви образ Девы Марии Царицы Розария и два дня спустя, утром между седьмым и восьмым часом, когда церковь полна верующими, те кто находился в центре церкви, в дверях, по боком, с удивлением могли наблюдать, как между бровями на лице Святейшего образа засиял свет в образе звезды. Лучи сияли, одни словно из серебра, другие словно из золота, а другие переливались цветами радуги. Церковь стала сразу же стихийно наполняться верующими, чтобы разобраться в происходящем и остановить толпу, пришлось прибегнуть к силе. Появление звезды – было явлением продолжительным, продлилось шестьдесят дней. В этот период произошло много чудес, обращения к вере, участились различные таинства, возвращение зрения слепой, слуха глухой, возвращение здоровья безнадежно больной и конец проказе. Чума стала стихать, и шестого октября была объявлена завершенной.

Это событие и послужило причиной, почему была построена заалтарная капелла. Работы над заалтарной капеллой начались в 1725 году. Неизвестно, кому принадлежал первоначальный проект, однако точно известно, что в проекте были задействованы Мельчор де Агирре и Хосе де Бада. Работы затянулись и были завершены к 1773 году.

улица Кобертисо де Санто Доминго

Заалтарная капелла Богородицы – царицы Розария

Заалтарная капелла состоит из четырех залов, весь архитектурный ансамбль говорит нам о битве при Лепанто. Художник представил эту битву не с исторической точки зрения, а как символическое сражение между Грехом и Благодатью и как в каждом случае вера побеждает благодаря молитве на четках «розария».

Заалтарная капелла

Зал Лепанто

Зал Лепанто – здесь представлены сцены битвы между Грехом и Благодатью. В этом зале Доминго Эчеваррия изобразил сцены сражения при Лепанто. На своде ангелы и архангелы с оружием и четками, - орудиями земными и небесными. В глубине зала Папа Пий V молится перед образом Богородицы за битву при Лепанте. Под этим полотном алтарь XVII века, посвященный Св. Урсуле и 11 тысяч девственниц.

Заалтарная капелла

В Средние Века была повсеместно популярна легенда об Урсуле. Эта молодая девушка приняла христианство и дала обед безбрачия, но она была так прекрасна, что бретонский принц по имени Эрео претендовал на ее руку, поэтому она отправилась в Рим, чтобы папа римский освятил ее обет. Когда Урсула вернулась в Германию, на Кёльн в 451 году напали гунны. Предводитель гуннов Атила возжелал Урсулу, но она наряду с другими девушками, воспротивилась утолить вожделение Атилы, за что приняла мученическую смерть.

На месте мученичества, Клематиус, высокопоставленный житель Кёльна, велел воздвигнуть Базилику, посвященную Св. Урсуле и ее спутницам. Девственниц всего было 11, их звали Урсула, Аурелия, Бритула, Кордола, Кунегонда, Кунера, Пинноса, Сатурнина, Паладия и Одиалия из Британии. Путаница возникает в документе, написанном в 922 году, который хранится при монастыре рядом с Кёльном, в котором повествуется история святой Урсулы. В этом латинском тексте говориться: "... XI m virginum" Буква m подразумевает сокращение от слова мученица, т.е. правильная трактовка «11 девственниц-мучениц», однако вместо этого m стали трактовать как сокращение от латинского слова тысяча «millia», так из-за небольшой ошибки, количество мучениц увеличилось ровно в тысячу раз. Эта версия больше понравилась широкой публике и распространилась среди народа.

Зал Непорочной

В этом зале изображены аллегории, в которых представлена победа над Грехом. В центре зала – Образ Непорочной Богородицы, имитация работы Алонсо Кано и серия музицирующих ангелов, коронация Богородицы, корабль, который ведет Богородица, бракосочетание Богородицы, Падение Адама и обещание Спасителя.

Деталь росписи свода

деталь свода

Зал Девы Марии

Зал Девы Марии – это архитектурное воплощение идеи богоматеринства полного благодати. Все аспекты барокко нашли в этом зале свое воплощение: многообразие точек зрения, световые эффекты, купол, который состоит из главного купола, а этот в свое время опирается на четыре других купола. Представляет собой воплощение небесной сферы и квадратуры земли (земной плоскости) в традициях Аристотеля.

Заалтарная капелла

Пол выложен мозаикой с аллегорическими мотивами, связанными с битвой при Лепанто.

пол в капелле

Цоколь украшен ангелами и барельефы с библейскими сценами, намекающими на значимость женщины в Ветхом Завете.

деталь настенного декора

Все остальное - это зеркало на гипсе и свет, которые создают уникальную атмосферу, вызывающую трепет у созерцающего. 

Дева Мария

Дева Мария - Королева Гранады
Покровительница Гранады

Лицензированный гид в Альгамбре
gid.granada@gmail.com


При подготовке материала использовались различные интернет источники.

Популярные сообщения