Альхама де Гранада. Коты и лошади - призраки

Альхама де Гранада
Сегодня мне хотелось бы продолжить рассказ о путешествии в Альхаму де Гранада. Сейчас, перебирая в памяти наш короткий визит, прихожу к следующему заключению: Находясь в месте, которое зачаровывает красотой, (а нам действительно очень повезло, так как мы оказались в Альхаме, когда осень окрасила окрестности в золотые тона) хочется сказок и легенд. В нас просыпается ребенок, готовый внимательно слушать рассказы о делах давно минувших лет.
Альхама де Гранада
Может быть виной тому было настроение какое-то по-детски восторженное, а может быть гений места располагал к свиданию с прошлым, создавая из заброшенных домов идеальные кулисы для погружения в прошлое. Вообще город кажется будто бы затерялся во времени, в веке так в XVI, в то время как XXI век со всеми своими суперсовременными технологиями остался на задворках. 
Альхама де Гранада
Это стало понятно глядя на старинные дома, которые судя по фасаду принадлежали когда-то местной знати. Вот интересно наверно жить теперь в таком доме, подумала я, но тут увидела большую щель между старой дверью и красивым резным порталом из песчаника. 
Альхама де Гранада
Каково было мое удивление, когда я поняла, что дома вовсе уже и не существует, от него остался стоять лишь фасад. Пройдя еще несколько домов, я поняла, что явление это здесь привычное. Здесь были резные порталы, которые служили рамкой для голубого неба, здесь была церковь без портала.
Альхама де Гранада
Оказалось, что обитателями старинных особняков являются лишь духи былых времен и коты, которые очень по-хозяйски здесь прогуливались и позировали мне в камеру. Может быть я со фотокамерой им казалась гостьей из будущего?
Альхама де Гранада
И действительно за всю прогулку по старой части города мы не встретили никого кроме котов и других «гостей из будущего» с камерами, совершивших подобно нам путешествие в машине времени. Чувство нереальности усилилось, когда мы спустились в ущелье. Сначала поражает панорама, которая открывается со смотровой площадки. Отсюда начинается очень крутой спуск к руинам мельниц, пройдя мимо которых путь ведет по средневековой дороге к эрмите Девы Марии де лос Анхелес. 
Альхама де Гранада
Когда мы спускались в ущелье, на какой-то момент действительно возникает ощущение, что покидаешь реальный мир. Там внизу, на дне оврага, в конце пути там встретилась белая лошадь, как будто бы указывая нам на то, что лошадь станет ключевой фигурой в нашей легенде, связанной именно с этим маршрутом. 

Дело было второго августа 1500 года. Выдалось чудесное утро, земля еще не нагрелась, поэтому это было идеальное время для путешествия. Лошадь уверено шла над оврагом, а верхом ехал рыцарь. По его гордой осанке и богатому наряду было понятно, что это человек состоятельный и знатный. Путь он держал из Малаги и вот добрался до Альхамы. Зная себе цену, рыцарь гордо сидел в седле и бесстрашно озирал пропасть, которая лежала у его ног. Будучи родом из Андалусии он привык к горным дорогом, день был прекрасным и ничто не предвещало беды. Как друг у ног кобылицы проскользнула змея. 
Альхама де Гранада

Лошадь испугалась, дала прыти, что есть мочи, уздечка выскользнула из рук у всадника, лошадь соскочила с дороги, оступилась, и полетела в обрыв, всадник вместе с ней. Тут надо заметить, что в том месте, где оступилась лошадь, обрыв очень крутой и высота стен достигает 80 метров. Всадник, понимая, что вот-вот он и его лошадь разобьются насмерть, пролетая над пропастью, взмолился к Деве Марии, чтобы хотя бы умереть как подобает христианину. 

Услышана ли была молитва, неизвестно, но всадник и его лошадь упали в пропасть, на дно оврага. Шок и сильные увечья лишили рыцаря сознания. Когда он снова очнулся, он посмотрел перед собой и увидел, что перед ним в стене оврага простирается пещера, а в ней струится ручеек света, исходящий от образа Девы Марии. Тут еще раз взмолился и услышал голос Богородицы, которая уверила его, что услышала его молитву и ему будет даровано еще три дня жизни, чтобы он уладил все свои дела, а в благодарность он должен будет построить алтарь в этом месте, вызволив образ из теперешнего заточения.

Когда рыцарь поднялся в город, народ с благоговением выслушал его историю и он успел вернуться в Малагу, чтобы закончить все дела и отдать необходимые распоряжения. По истечению трех дней рыцарь отправился в мир иной, оставив после себя в Малаге порядочную сумму и завещание построить эрмиту. Год спустя желание усопшего было выполнено, на месте где явилась Богородица была вырыта в скале эрмита и был установлен образ Богородицы. Рядом с эрмитой находится огромный камень, на поверхности которого можно увидеть следы от лошадиных копыт. Местные жители и по сей день называют это место Сальто дель Кабальо, т.е. Прыжок Лошади. Вот такая легенда ожидала нас на дне ущелья Альхамы.
Внутри эрмиты Св. Девы де лос Анхелес

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *