Жители Альгамбры на мягких лапках


Вот она, красавица Альгамбры, самоуверенно дефилирует на своих мягких лапках по старинным камням крепости. Идет по своим кошачьим делам, не обращая внимания на туристов с фотоаппаратами. Кажется, что она знает, что ее фотогеничность не уступает любой голливудской звезде, но это ее мало интересует.

В Альгамбре зарегистрированы 45 котов, все стерилизованы, чтобы держать прирост кошачьего населения под контролем, но несмотря на это, даже если найдется хоть один не тронутый ветеринаром кот, природа сразу берет свое и кошачье семейство пополняется игривыми пушистыми комочками. Здесь есть дымчатые, черепашьего окраса, черные, сиамские, белые и все оттенки рыжего: все многообразие кошачьего мира на 13 га Альгамбры. Администрация монументального комплекса подкармливает усатых питомцев, но охотничий инстинкт еще никто не отменял. Коты выполняют немаловажную функцию контроля дворцовых грызунов.

Если обратиться к истории, известно, что птицы и коты были излюбленными домашними питомцами в Аль Андалусе. По утверждению испанского арабиста Эмилио де Сантьяго, нет никаких письменных сведений о котах в Гранаде эпохи Насридов, за исключением того, что один андалусский мудрец Юсуф аль-Шубарбули держал удивительную кошку, которая своим чутьем предостерегала его от общения с "токсичными" людьми.

Кошкам, в отличие от других животных, можно заходить в мечеть и их никто не прогонит, потому что в Исламе коты являются чистыми животными. Согласно приданию, любимая кошка пророка Мухаммада, по имени Муизза спасла ему жизнь, убив ядовитую змею, забравшуюся в рукав пророка. Он ее очень любил и никогда не тревожил ее сон, а воду, которую она пила, использовал для омовения перед молитвой. Муизза же любила спать на коленях у пророка, пока он проповедовал.

Сиеста на дереве любви.

Вот она, красавица Альгамбры, словно черная пантера, улеглась между веток дерева любви, которое растет при входе в Алькасабу. Держать под контролем грызунов Альгамбры утомительный труд, да и послеобеденное солнце клонит ко сну, в Альгамбре сиесту еще никто не отменял, по крайней мере для котов. 

Гид в Гранаде Анастасия Люпкес 
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082 (вайбер и вотсап)

Популярные сообщения