Прогулка по гранадскому кладбищу

Вдали от городской суеты, не далеко от садов Генералифе и крепостных стен Альгамбры, там, куда обычно не ступает нога туриста, расположилось гранадское кладбище, место упокоения многих знатных гранадских семей.

Кладбище в Гранаде

В начале XIX века в Гранаде разразилась эпидемия желтой лихорадки, которая унесла много жизней, так что умерших негде было хоронить. Поэтому возникла острая необходимость основать кладбище за городской чертой, так как все городские кладбища, церкви, монастыри и приходы были переполнены. Дело в том, но несмотря на королевский указ, изданный Карлом III еще в 1787 году, запрещающий захоронения в черте города и в особенности в церквях, Гранада еще сто лет спустя продолжала использовать божьи храмы как место захоронения. В 1894 году Мадридские газеты жаловались на тошнотворный смрад в гранадских церквях. Право захоронения в церкви или при монастыре выкупали состоятельные горожане, тем самым финансируя их, поэтому от дополнительного источника дохода священники и настоятели монастырей отказываться не хотели.

Кладбище


Традиционно испанское кладбище украшают кипарисы. Темные, устремляющиеся к небесам, мрачные силуэты этих деревьев символизируют скорбь и придают месту торжественную атмосферу. С другой стороны, они же являются символом вечной жизни, но в данном случае уже скорее всего речь идёт о вечной жизни в мире ином. На сегодняшний день кладбище Сан Хосе, является единственным светским в Гранаде, существует еще одно специально для мусульман, где они хоронят по своему обряду. Несмотря на то, что кладбище Сан Хосе принимает усопших любой конфессии, оно посвящено Святому Иосифу, покровителю счастливой смерти.

Кладбище
Мало кто догадывается, что кладбище также входит в исторический и монументальный ансамбль Альгамбры. Ведь в дворике под названием Сан Кристобаль находятся археологические следы от мавританского дворца Аликсарес (XIII – XIV ) в виде фундамента зданий и системы водопровода. Может быть эти руины и дожили бы до наших времен, если бы не пали жертвой французской армии в XIX веке.

Руины дворца Аликсарес
Но главной достопримечательностью кладбища являются не мавританские руины, а примеры погребальной архитектуры и скульптуры XIX века.

Кладбище в Гранаде

Легенда о невесте

Среди прочих семейных склепов и надгробий выделяется памятник “спящей красавице” или “невесте”, так прозвали его местные жители. Те, кто приходил проститься или же навестить своих умерших знакомых и родственников, обращали внимание на девушку, спящую вечным блаженным сном. На ее устах застыла улыбка, голова украшена венком из плюща, символизирующим бессмертие. Скульптору удалось передать складки ткани, форму подушки и волос. Кажется, что перед нами спящая красавица, которая ждет, что через сто лет явится принц и разбудит ее поцелуем. Поэтому среди местного населения пошли слухи, что несчастная девушка была невестой, скончавшейся накануне венчания, и была похоронена в свадебном платье. Разве можно себе представить более печальный поворот событий? С тех пор в Гранаде зародилась традиция, если девушка желает удачно выйти замуж и прожить долгую супружескую жизнь, то накануне свадьбы необходимо принести цветы “невесте”.

Кладбище

На самом деле спящей красавицей является Долорес Мирасоль де ла Камара, скончавшаяся 7 августа 1881 года. В истории нигде не упоминается, что в этот день планировалась свадьба, это плод народной фантазии. Надгробие было выполнено в том же году, хотя скульптор на сегодняшний день уже не известен. Заказчиком был брат усопшей, рыцарь ордена Св. Иакова, преподаватель гражданского права и известный в городе адвокат, кроме того, предприниматель. Ему очень нравилась классическая литература и это увлечение сказалось на заказе, ведь сходство любимой сестры со спящей красавицей из произведения Шарля Перо не случайно.

Чудотворный образ Христа 

Во втором дворике находится скульптура 1907 года, изображающая Христа. Она принадлежит пантеону Мануэля Родригеса, врача, который лечил нуждающихся и детей. Этот пантеон превратился в место паломничества благодаря народному поверию, что скульптура Христа творит чудеса. В 2002 году семья Мануэля Родригеса передала эту скульптуру городу и в 2005 году ее отреставрировали и заточили в стеклянный футляр, чтобы сохранить от рук верующих в ее чудотворные способности.


Кладбище

Анхель Ганивет

Кроме того, на гранадском кладбище Сан Хосе, в первом дворике покоится писатель и дипломат Анхель Ганивет. Родившийся в Гранаде, он провел много времени как представитель Испании в Бельгии, Финляндии и Латвии. В своей книге “Прекрасная Гранада”, в оригинале Granada la Bella, он описывает, как самобытная и прекрасная Гранада разрушается, уступая место цивилизации с ее машинизмом. Страдая от затяжной депрессии, он окончил жизнь самоубийством, утопившись в Двине. Позже его тело было перевезено из Латвии на родину. Биография этого человека настолько интересна, что достойна отдельного рассказа.

Кладбище в Гранаде

Родригес Акоста

Здесь же, в первом дворике, находится могила Хосе Марии Родригес Акоста. Будучи родом из гранадской семьи банкиров, Хосе Мария мог посвятить свою жизнь искусству, не беспокоясь о финансовой составляющей. Считается, что его кисти принадлежат лучшие примеры обнаженной натуры XX века. Кроме того, среди его работ можно найти много примеров гранадских городских пейзажей и жанровой живописи, изображающей местные нравы и обычаи.


Оскар Уайлд

Третий дворик является отличным примером кладбища XIX века, присущего эпохе романтизма. Этот дворик послужил декорацией для фильма Уайлд (1997), посвященного жизни ирландского писателя и драматурга Оскара Уайлда.

Кладбище в Гранаде
В этой мрачной гробнице,
О, дайте мне отдохнуть!
Милая роза - денница,
Приди о милом вздохнуть...
Александр Блок

Кладбище в Гранаде
Ангел смерти лишь на ветер крылья простер
И дохнул им в лицо - и померкнул их взор,
И на мутные очи пал сон без конца,
И лишь раз поднялись и остыли сердца.
Лорд Байрон
Недавно появилась новая услуга на клатбище - бесплатный выход в интернет WiFi. Чтобы никто не подумал привратно, мэр города пояснил, что это было сделано, чтобы решить проблемы с плохой мобильной связью рядом с монументальным комплексом Альгамбра.

Адрес:
Paseo de la Sabica s/n, 18009 Granada
тел: 00 34 958 221 864

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *