Место ясного света. Буддистский центр в Альпухарре.

Ступа. Озель Линг
В горах Сьерра Невады, между деревушками Спортухар и Пампанейра есть центр буддизма Озель Линг, что в переводе означает «Место ясного света». Молчание и созерцание окружающего мира, открывают путь, в конце которого тучи мыслей рассеются, и на их месте заструится ясный свет. 
По пути в Озель Линг
Свой путь к «просветлению» мы начали из Сопортухара, мало представляя, что нас ждет впереди. Ехать на машине в гору не хотелось ни нам, ни самой машине. ;-) Душа просила прогулки на природе. И вот, увидев табличку «Озель Линг», без дальнейших раздумий, мы начали карабкаться вверх, полагая, что цель нас ждет уже на пике этого холма. Не тут-то было! Видимо, на указателе не случайно забыли указать километраж, который мог бы отпугнуть спонтанных путешественников, пустившихся в путь на поиски тишины и просветления, подальше от городской цивилизации. То, что мы изначально предполагали найти уже через пару метров, оказалось, находится гораздо дальше, в 7-8 километрах. Поняли мы это, когда уже вскарабкались метров на 200 по холму, спускаться было уже глупо и обещало оставить в душе горький осадок разбитой надежды. Теперь только вперед! 
Путь в Озель Линг
Дорога то карабкалась вверх в гору, то снова спускалась, казалось, как бы издеваясь, говоря: «Я тебе даю немного поблажки, но за то, что ты спускаешься теперь, тебе придется заплатить двойне, затяжным подъемом». Кстати, центр находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. И вот, 3,5 часа спустя, в теории этот путь занимает всего 2,5 часа, но здесь не учтено, что по дороге можно еще и заблудиться, на макушке горы золотом заблестел купол ступы. Цель была достигнута. Драгоценный момент тишины, вдали от мирской суеты. Тишина и душевный покой, это дорогого стоит. 
Молитвенный барабан
Удовлетворение от достигнутой цели даже на какой-то момент позволило забыть о заработанных мозолях, жажде и голоде. Считается, что вращение молитвенного барабана равноценно молитве. Сидя рядом с пробегающими перед глазами мантрами в мою душу на какой-то момент проникло глубокое умиротворение. Мысли в голове остановили свой ход, эмоции растворились в ярком полуденном солнце. Омммм.... 
Озель Линг, Альпухарра, Гранада
Затем путь продолжился, и мы достигли ступы. В северном буддизме, к которому относится центр Озель Линг в Альпухарре, ступа – это вместилище просветленного ума Будды. Природа его ума и есть ясный свет, включающий в себя аспект ясности и осознания, в отличие от эгоистической человеческой натуры, омраченной неведением, привязанностью, гневом, гордостью и ревностью. Путь к счастью ведет через преодоление этих пяти «омрачений» и освобождению от личной заинтересованности. Ступа как раз состоит из пяти очищенных элементов, которые являются воплощением пяти знаний или мудростей светоносного ума Будды, способных растворить своим ясным светом данные омрачения. Теперь немного поподробнее о пяти мудростях и омрачениях, которые они устраняют:
Ступа - вместилище просветленного ума.
1.) Всепронизывающая мудрость. Она подразумевает прямое знание всего космоса, истинной природы реальности и ее законов. Эта мудрость рассеивает омрачение неведения, тупости, не желания знать, разделение нашим умом информации на интересную и не нужную, теряя при этом полезный потенциал. 

2.) Зеркалоподобная мудрость. Просветленный ум подобен зеркалу, объективно отражающему реальность и при этом не сливающимся с нею. Зеркало отражает предмет, но не впускает его в себя. В то время, как обычно субъективно реагируя на действительность, отражение действительности как бы прилипает к зеркалу нашего восприятия и это вызывает различные эмоции, например, гнев. Зеркалоподобная мудрость способна рассеять этот гнев. 

3.) Мудрость равности. Просветленный ум относится ко всему с равным вниманием, у него равная установка ко всему, подобная солнечному свету, который равно светит как на крыши прекрасных дворцов, так и на навозные кучи. Благодаря мудрости равенства можно победить гордыню.

4.) Всеразличающая мудрость. Просветленный ум способен различать и анализировать так, чтобы при этом не терялась целостность. Эта мудрость также связана со свойствами зеркала видеть все вещи в их единстве, но одновременно видеть многообразие этих вещей. Другими словами, когда единство предметов не отрицает их многообразия и наоборот. Зависимость, страсть получить желаемое и желание удержать его преодолевается всеразличающей мудростью.

5.) Всеисполняющая мудрость. Просветленный ум посвящает себя деятельности во благо всех существ. Омрачение, которое вызывает ревность, зависть, неспособность радоваться за других, способно трансформироваться во всеиполняющую мудрость.
Оказывается, вот такие глубочайшие философские и психологические аспекты бытия способна вместить в себе одна только ступа. Другими словами, то, что вначале показалось достигнутой целью, оказалось только лишь указателем для начала духовного пути.
Будда медицины. Озель Линг
Om mani padme hum, говорилось на следующем указателе, указывающем вверх. Мы послушно последовали данному нам указанию, не совсем конечно понимая все детали написанного. Ясно было одно, идти нужно снова вверх. На следующей террасе нас ждал Будда медицины. Эта скульптура Будды прибыла в Альпухарру из Непала в 2012 году. 

Сделав здесь небольшую остановку, перед нами появились очередные указатели с мантрой: Om Tare Tutare Ture Soha. Считается, что человек, начитывающий эту мантру, побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания. Указатели направляли снова вверх. Какие чудесные силы заставили меня подняться еще выше, я не знаю. Была ли это чудодейственная сила мантры, настойчивость моего спутника, мое собственное любопытство, заставившее меня преодолеть отсутствие физических сил. Но мне удалось подняться и преодолеть последние метры вверх. И наконец, мы достигли площадки, где на лоне природы, перед кулисами из снежных гор, восседая на лотосе, солнечном и лунном дисках, мы встретили Тару. 
Тара. Озель Линг
Исторический Будда был просветленным человеком мужского пола, но эзотерическая тантра сделала новый шаг, начав рассматривать идеального Будду разделенным на два облика: мужской и женский, слившихся в любовном соединении. Это символический союз, мужского начала, символизирующего любовь и сострадание и женского начала, символизирующего мудрость. Женское лицо Будды в центре Озель Линг воплотилось в образе Тары. Ее имя переводят как «спасительница», но она скорее выражает установку, как помочь людям, чтобы они помогли себе сами. Полюбовавшись какое-то время на Тару и получив нужную установку, мы покатились вниз.
Альпухарра. Гранада
У ступы нас встретила буддистская монахиня. Она появилась, чтобы встретить посетителей и пояснить, что это за место, где мы находимся. Центр расположен между пиками Мулясен, Велета и Сьерра де Лухар, которые создают мощный энергетический треугольник. Это место для строительства центра в 1980 году выбрал Лама Йеше, один из основателей центра. Целью создания центра является распространение учения Махаяны (великого пути). Два года спустя после открытия, центр посетил Далай-Лама XIV и дал ему имя Озель Линг – Место ясного света. Говорят, что ему это место напомнило родной Тибет из-за засушливых долин, крутых обрывов, разбитых на них террас и простых домов, построенных из сланца и камня.

В 1985 году Лама Йеше умирает и в тот же год, в нескольких километрах, в деревушке Бубион, в феврале 1985 года родился Озель Ита Торрес. Этот мальчик был пятым ребенком в испанской семье. Его родители – последователи буддизма, участвовали годами раньше в основании центра. Прежде чем мальчику исполнилось 2 года, Далай Лама узнал в нем реинкарнацию скончавшегося ранее Ламы Йеше. С этого момента жизнь мальчика и его семьи коренным образом изменилась. Покинув родной Бубион, семья переселилась за 8.000 км в монастырь Сэра, который находится в Тибете. Это один из самых крупных монастырей, в который, как правило, направляют европейцев, американцев и китайцев, если они желают стать буддистскими монахами. При монастыре также находится буддистский университет. Однако, Озель, по истечению нескольких лет понимает, что монастырская жизнь не для него и возвращается в Испанию. Сейчас иногда он дает конференции, посвященные философии буддизма. 

Для того, чтобы отстраниться от суеты и погрузиться в атмосферу медитации, в центре предлагаются специальные помещения, здесь можно остаться пожить какое-то время среди монахов, для этого не обязательно быть буддистом. Также монахиня сообщила, что если подняться еще чуть-чуть, то мы найдем скульптуру Богини Тары, пояснив, что в буддизме не только мужчины, но и женщины могут достичь просветления. Смогла ли я достичь просветления, сложно ответить на этот вопрос утвердительно, но зато однозначно смогла открыть для себя неизвестный мне доныне уголок провинции Гранада: место Ясного Света.
Возвращение в Сопортухар
P.S.: Огромная благодарность Наталье Перла, за то, что она терпеливо проливала свет на мрак моего незнания, давая мне исчерпывающие консультации относительно вопросов, которые возникали по ходу написания статьи, а также глубокая признательность моему спутнику, за то, что он помог мне осуществить мое желание посетить центр, и не пасть ни духом, ни физически на пути к ясному свету.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082 (whatsapp/viber)

Популярные сообщения