Что обязательно посетить в Гранаде?

Сегодня я приглашаю Вас виртуально прогуляться со мной по Гранаде. Я поделюсь советами о том, что можно посетить за несколько дней в моем любимом городе, в котором я первый раз оказалась в 2005 году и с 2009 года живу постоянно и работаю экскурсоводом.

Площадь Изабеллы Католической и улица Гран Вия

Гранада — многоликий город, каждый его район носит на себе свой неповторимый отпечаток. Поэтому начать посещение Гранады лучше всего с исторической и монументальной части города. Здесь, на улице Гран Вия, Гранада, хотя и провинциалка в душе с неистребимыми мавританскими и цыганскими корнями, пытается пустить путешественнику пыль в глаза и притворяется светской дамой, пытаясь идти в ногу с европейской модой. 

Кафедральный собор

С первых же шагов становится ясно, что этот город можно и нужно смотреть только пешком, ведь только так можно заглянуть в узкие переулки и небольшие площади, где и обитает дух города. Так мы оказываемся на площади Пасиегас лицом к лицу с первым в Испании Кафедральным собором, построенным в стиле Ренессанс. Он по своим масштабам производит колоссальное впечатление. Его фасад настолько огромен, что еле втиснулся среди окружающих домов. Тут же к его мощным стенам прильнула Королевская усыпальница. Не зря, именно Гранада стала местом последнего упокоения Католических Королей, Изабеллы и Фердинанда. Она очень любила Гранаду и называла ее рубином своей короны. Было бы преступлением по отношению к истории не почтить своим визитом, королевскую чету, которая объединила Испанию и снарядила экспедицию Христофору Колумбу. 

Монастырь Иеронимитов
Это еще далеко не все, чем может похвастаться Гранада. Несмотря на то, что она во многом провинциалка, как мы видим, здесь писались страницы мировой истории. Кроме Католических Королей, в монастыре Св. Иеронима покоится Великий Капитан, Дон Гонсало де Кордова, герой Реконкисты, один из лучших военных деятелей, который может похвастаться тем, что за всю свою богатую карьеру проиграл только одно сражение.

Картезианский монастырь

Если монастырь Св. Иеронима – отражает мировоззрение Великого Капитана, человека эпохи Возрождения, то Картезианский монастырь просто ослепляет барочной роскошью. Остается только удивляться, откуда у картезианского ордена были такие средства, чтобы профинансировать отделку интерьера церкви. И это конечно, далеко не все: Картезианскому монастырю не уступают в роскоши Базилика Св. Иоанна Божьего, Базилика Скорбящей Богородицы и капелла царицы Розария

Церковь Св. Анны
После интенсивного знакомства с христианским наследием Гранады, можно прогуляться по Новой Площади (Plaza Nueva), рядом с церковью Святой Анны здесь начинается променад, ведущий вдоль реки Дарро. Улица, построенная в XVI-XVII веках, переносит нас во времени. Почему то, воображение рисует, как по этим же булыжникам гуляют люди одетые в длинные черные испанские плащи, в складках которых скрывается шпага. Кажется, что в любой момент, прохожий готов выхватить ее, чтобы отстоять свою честь.

Променад печальных

Истории об испанской чести, не всегда заканчивались счастливым концом, да и улица Каррера дель Дарро заканчивается на Променаде Печальных. Только вот это не наша печаль, ее мы можем быстро развеять, посетив один из баров и получив к заказанному прохладительному напитку бесплатную закуску. В отличие от большинства городов Андалусии, закуски тапас в Гранаде входят в стоимость напитка, поэтому не удивляйтесь, если Вам к напитку принесут например жареной рыбки или гуляш с картофелем фри. Чтобы не оказаться случайно не в своей тарелке, то рекомендую, прежде чем отправляться в тапас-бар, ознакомиться с семью золотыми правилами дегустации тапас.

Парк Carmen de los Mártires

Устали от многочисленных монументов? Тогда пришло время прогуляться по парку. Сад Карменде лос Мартирес очень хорошо спрятан рядом с Альгамброй. Вход в него бесплатный. С площадки открываются панорамные виды на город, а по парку среди апельсиновых деревьев важно разгуливают павлины.

Дом-музей М. де Фальи

Чтобы получше познакомиться с родным городом Ф. Г. Лорки и М. Де Фальи, городом воспетым М. Светловым в знаменитой песне, я бы посоветовала выделить дня два - три как минимум. Первый день можно посвятить знакомству с христианским наследием, второй день, следовало бы перелистать страницы мавританской истории. Для этого Патронат Альгамбры подготовил специальный маршрут, который называется Золотой Дублон. И не забудьте, на вечер у нас тоже уже есть планы, нас ждет зажигательное фламенко-шоу в пещерах Сакромонте или все же лучше релакс в арабской бане?




И напоследок, обязательно поднимитесь на смотровую площадку Св. Николая на закате. Зайдите на террасу видового кафе, закажите себе напиток и понаблюдайте, как небосвод начнет менять свои краски, перетекая от голубого к золотисто-янтарному и рубиновому цветам. А когда последние лучи солнца покинут Гранаду и по сапфировому небу ночь разбросает бриллианты звезд, Вы поймете, что окончательно и бесповоротно влюблены в этот город и загадаете желание, чтобы обязательно сюда вернуться еще раз.

Экскурсии с аккредитованным гидом в Альгамбре и Гранаде
Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *