Монастырь Св. Иеронима. Гранада

Монастырь Св. Иеронима гордо носит звание первого католического монастыря на территории Гранады, построенного после завоевания города Изабеллой и Фердинандом. Решение о строительстве монастыря было принято в военном лагере Санта Фе еще до того, как Гранада пала в руки Испанской Короны. Задача сего учреждения была ясна — христианизация новых испанских земель.


Кроме того монастырь является усыпальницей легендарного главнокомандующего времен Реконкисты, Гонсало Фернандес де Кордоба, прозванного за свои заслуги Великим Полководцем. Кроме всего прочего, дон Гонсало был человеком нового времени, он отвернулся от уходящего Средневековья, защищая идеалы Древней Греции и Рима. Это был человеком эпохи Возрождения.

Родом из знатной андалусской семьи, он был троюродным братом короля Фердинанда Арагонского. Хотя как раз с ним у него были сложные отношения. Ходят слухи, что Фердинанд ревновал Гонсало к своей супруге, Изабелле, которая питала к Гонсало глубокую привязанность. Хотя вероятнее всего Фердинандом более чем ревность, овладевала зависть, так как его троюродный брат был выдающимся военачальником и политиком. К счастью, когда дон Гонсало умирает, Фердинанд уже был мертв, иначе он вряд ли позволил вдове своего полководца, Марии Манрике построить такую капеллу, которая берет за основу королевскую капеллу в Гранаде и превосходит ее своим алтарем и размерами. Но в отличии от Католических Королей, которые отдавали свое предпочтение готике, здесь уже на первый план выступает Ренессанс.

Дон Гонсало Фернандес де Кордова в Монастыре Св. Иеронима
Строительство будет вестись под зорким оком вдовы великого полководца, доньи Марии Манрике. Она обладала хорошим образованием и утонченным вкусом. В то время, пока ее муж был вице-королём в Неаполе, она держала при себе небольшой двор в духе той эпохи. В ее окружении были итальянские мыслители, деятели искусства, писатели. Поэтому влияние Италии будет чувствоваться при выборе архитекторов. Среди прочих, она предпочтёт Якова Флорентийского, а после его смерти - Диего де Силое, получившего образование в Италии.

Донья Мария Манрике в монастыре Св. Иеронима

Про донью Марию Манрике рассказывают следующую историю. Когда во время осады Гранады в лагере Католических Королей в Санта Фе разразился пожар, возникший из-за непотушенной свечи, и сгорели около сотни палаток, Мария Манрике из Иллоры, где ее муж был губернатором, отправила несколько повозок с матрасами, гобеленами, а также весь свой гардероб и драгоценности в личное пользование королеве Изабелле. В этот же день, Изабелла отправила Марии Манрике письмо с благодарностью за оказанную ею щедрость. Возможно, потом именно эти драгоценности Изабелла потом и заложила, чтобы собрать экспедицию Христофору Колумбу.


Готические нервюрные своды
Большая часть церкви построена в стиле поздней готики, но после того, как Карл Пятый дает разрешение Марии Манрике превратить алтарную часть в ее семейную усыпальницу, начиная с трансепта, итальянский Ренессанс вступает в полные права, являясь отражением художественных предпочтений Марии Манрике.

Слева готические своды - справа переход к Ренессансу


Ренессансное средокрестие церкви

Над проектом возведения монастыря работал среди прочих и Диего де Силое, архитектор Кафедрального собора Гранады, но в отличии от собора, Силое удалось увидеть законченным монастырь уже в 1547 году. Во время туристического осмотра здесь можно полюбоваться среди прочего и недавно отреставрированным алтарем, выполненым в стиле маньеризма.




Вход 4 €, тел. 958 27 93 37
улица Ректор Лопес Аргуетa
Calle Rector López Argüeta




gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Комментарии

Популярные сообщения