Почему дегустация тапас - это искусство или семь золотых правил «tapeo»

Дегустация тапас - одна из альтернативных форм познакомиться с Гранадой, продвигаясь, как это делают местные жители «от бара к бару», пробуя их фирменные блюда, открывая для себя вместе с монументами и гастрономию региона. Но тут справедливости ради нужно заметить, прогулка по барам – это не просто «пойти перекусить». Вы скажите, да что может быть проще? Пойти в бар, заказать напиток и подождать, когда официант принесет яичницу с хамоном, крокеты, жареные баклажаны с тростниковым сиропом или жареные сардинки. 

Тапас

Но просто поглощение маленьких порций - это еще далеко не то, что подразумевается под понятием «tapeo», это целое искусство, это искусство разделить с собеседником не только закуску, но и тему для разговора, для многих это форма жизни.

Гранадцы считают, кто бывал в их городе, но не пробовал «тапас», тот так и не узнал их города, ни его традиций, ни тем более его жителей. Ведь Альгамбру многие жители Гранады видят в основном на картинках, (ходили когда-то давно на экскурсию со школой), а вот бары посещают регулярно.

В Гранаде закуски «Тапас» являются неотъемлемой частью кулинарной традиции. Кто находится в этом городе, тому предоставляется отличная возможность познакомиться с андалусской кухней через ее закуски. Эта старинная традиция, подавать еду небольшими порциями, появилась давным-давно (о различных версиях возникновения тапас я уже писала раньше) и не только дошла до наших дней, но и совершенствовалась, впитав в себя современные гастрономические веяния высокой кухни.
Тапас
Итак, семь золотых правил для правильного испанского «tapeo»:

Правило первое и самое главное: Успех «tapeo» зависит от правильно подобранного числа участников. Лучше всего от трех до семи. Почему? Разговор не должен прекращаться, даже когда ешь. Ведь главное в испанском дегустации тапас - это общение. Пока двое непрерывно беседуют – третий ест. :-) Больше семи – это уже собрание, будет слишком сложно «переобщаться» со всеми, и уделить всем должное внимание.

Правило второе: Тапас обычно едят стоя. В хороших барах много посетителей, для столиков нет места. В лучших ресторанах посетители набиваются как сардины в бочке. Здесь действует принцип – в тесноте, да не в обиде.

Правило третье: Не заказывать больше двух закусок в одном заведении. Главная задача не только насытиться закусками и беседой, но еще и прогуляться и посетить сразу несколько заведений. Поэтому даже не стоит занимать столик. См. правило второе.

Правило четвертое: За каждый раунд напитков платит кто-то один. И желательно чтобы очередь дошла до каждого, для этого важно выбрать правильное количество участников. См. правило первое.

Правило пятое: Тема разговора должна быть приятной. Строжайше запрещено разговаривать про проблемы или политику. Главная цель «tapeo» - развлечься, а не досаждать собеседнику проблемами или еще хуже вовлечь в спор. Не знаешь о чем говорить, расскажи анекдот!

Правило шестое: Никогда не показывай что голоден. Закуска обычно подается на одном блюде для всей компании (см. правило первое), поэтому нужно выдержать паузу. Обычно все делают вид, что даже и не обратили внимание на то, что закуска уже подана. Если закуска не индивидуальная (к примеру сэндвич), а общая (к примеру паэлья, жареная рыба) доедать все нельзя.

Правило седьмое: Если в одном заведении тебе не принесли закуску – не требуй ее, закуска это бонус от бара, а не обязанность. Требовать закуску в данном случае – наглость. Для заведения не принести закуску – тоже наглость. Поэтому твой визит в этот бар должен стать первым и последним.

Приятного аппетита и общения!

Гид с лицензией в Альгамбре и Гранаде
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения