Пещера де лас Вентанас. Окно в прошлое

Рядом с поселением Пиньяр находится пещера, которую величают пещера окон, по-испански Cueva de las Ventanas и не только потому, что эта пещера может послужить окном в далекие эпохи палеолита и неолита, а ведь эта пещера уже в доисторические времена служила жильем для наших далеких предков, а еще и потому что вход в нее напоминает окна, через которые проникает свет в подземное царство.
Пещера Лас Вентанас
Интересно было бы представить себе многие тысячи лет назад первые обитатели этой пещеры наткнулись на нее в недрах холма и с любопытством и опаской заглянули туда, куда солнечные лучи уже не проникают. Когда первые волнения от сделанного открытия улеглись, не удержавшись от любопытства осторожным шагом стали проникать все глубже. В какой-то определенный момент подземное пространство должно было показаться бесконечным, так как пещера протянулась на 1,2 км в длину. Она представляет собой залы и галереи, станы которых сформировал водный поток на своем пути. Самое глубокое место в пещере насчитывает 30 метров и в сезон дождей там собирается вода, так что части пещеры становятся непроходимыми.

Жители прошлого :-)
Сегодняшний следопыт уже не опасаясь подвернуть себе ногу, в отличие от первооткрывателей, но не с меньшим любопытством, может осмотреть во время туристического визита лишь 500 метров этого подземного пространства, украшенного зодчим природой карстовым декором: сталагмитами, колоннами, гурами - бассейнами с кальцитовым обрамлением, т.е. натечными формами, образующимися у бортов пещерных водоемов.

Внутри температура составляет около 13 градусов и влажность все 100%, поэтому здесь даже летом бывает прохладно, а зимой не очень холодно. Визит длится около одного часа.

Пещера в Нерхе. В гостях у хозяйки горы

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения