Во власти стихии. Баэло Клаудия и пляжи Атлантики



Только пролетая над природным заповедником Пролива Гибралтар, можно по настоящему оценить протяженность береговой линии. Здесь нет высоких бетонных баррикад, напичканных туристическими апартаментами, пестрого моря из пляжных зонтиков, а взгляд убегает до линии горизонта, не находя препятствий, кроме естественных возвышений ландшафта и небольших рыбацких деревень, постройки которых в среднем не превышают трех этажей.
Пляж
Волны прибоя, лижущие золотой песок, и огромные ракушки, которые словно рукой опытного творца-ювелира были инкрустированы в линию пляжа... Попав сюда в безветренный день – здесь хочется остаться навсегда. Однако, эйфория улетучивается с первым порывом ветра, в этот момент понимаешь, что у этих владений есть хозяин. Пляжи пролива находятся в полной власти природной стихии, могучих ветров: Леванте и Поньенте. Два брата - проказника, сводящих с ума местных жителей.

Не случайно эти ветра получили разные имена, так как каждый обладает своим ярко выраженным характером. Леванте дует со стороны Средиземного моря, с той стороны, где встает солнце. По-испански глагол «levantarse» - означает «вставать, подниматься». Левантийский ветер теплый и сильный, и дует круглосуточно. А вот его братец Поньенте приходит во второй половине дня со стороны Атлантического океана, с той стороны, где заходит солнце. Он не такой сильный и порывистый как его близнец, но зато холодный. 

Кайтсерфинг
В то время как Поньенте окутывает дам в шали, а кабальеро приходиться натянуть свитер, то, когда дует Леванте, теплые вещи можно смело оставлять дома, ведь вечер предвещает быть теплым. Но рано радоваться. Сильные порывы ветра поднимают песчинки, которые, летя с большой скоростью, колко впиваются в икры ног, а при сильных порывах попадают в лицо. Общий язык с этими бесспорными хозяевами пляжного рая не редко находят кайт-серфингисты, летающие на крыльях ветра и скользящие по волнам.

Дюна
Среди всех пляжей заповедника Пролива Гибралтар - пляж Болония самый красивый. Справа от пляжа находится дюна, объявленная природным монументом. Песчаные барханы, нанесенные ветром, - это гигантская песочница для игры со стихией. Кажется, что наблюдаешь за ходом бытия, разглядывая как живет этот огромный песчаный организм, наступая на соседнюю рощу, меняя свои формы, ведь дюна тоже раба ветра, который причесывает ее тело по своему капризу.

В современном здании находится музей и центр интерпретации Баэло Клаудия
Во 2 веке д.н.э. это место на берегу Атлантики облюбовали римляне. Не столько природные красоты подтолкнули римлян обосноваться в краю ветров, сколько его стратегически важное расположение. С одной стороны здесь до Африки рукой подать, а с другой, через пролив проходят косяки тунцов, которые неизбежно попадали прямиком в сети. Баэло Клаудия, сегодня место археологических раскопок, римская планировка с перпендикулярными улицами и руины Римского Театра, декорациями которому сегодня служит Атлантический океан и пляж с золотистым песком, вот что можно увидеть сегодня.

Римский император Клавдий

Римский император Клавдий
Хотя в свое время Баэло Кладия был процветающим рыболовецким городком, славился солением сардин и тунца, а также производством рыбного соуса гурум и даже получил от римского императора Клавдия звание «муниципалитета». Но другая природная стихия положила конец процветанию, подводное землетрясение во втором веке нашей эры смыло часть города и повлекло за собой упадок, теперь только колонны и памятник императору Клавдию, молчаливые свидетели бывшего благополучия.

Даже у каменного императора должна быть охрана
Современная обитательница римских руин
Ракушка на берегу

Официальный гид в Альгамбре 
+34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *