Цвет, аромат и вкус. Рандеву с испанским вином

Каким я его больше люблю? Агрессивным, выразительным, зрелым, с мужским характером или наоборот мягким и сладким... Вообще многое зависит от настроения и обстоятельств, а может быть и вкуса, о котором как известно не спорят. Как бы то ни было, в этом деле я всегда с удовольствием обращаюсь за советом к опытному сомелье... Итак, сегодня речь пойдет о дегустации вин.
Дегустация




А раз уж мы в Испании, стране имеющую самую большую площадь виноградников, а традиции виноделия уходят в незапамятные времена, предположительно 4 тыс. лет д.н.э., то дегустация вин должна являться неотъемлемой частью культурной программы.

Дегустация вин для большинства из нас - это приятное времяпровождение, направленное на развитие чувств, ведь вино должно стимулировать вкус, зрение, обоняние. А вообще если серьезно, то дегустация, в первую очередь - это исследование, анализ, описание и оценка. Чтобы провести ее, дегустатор должен владеть определенными навыками, иметь развитые чувства и несомненно обладать хорошей памятью.
Дегустация

На дегустацию вина мы отправились в винный бутик, который находится в центре Гранады. Там нас встретил хозяин лавочки Хуан Антонио. Он то и посвятил нас в основы дегустационного искусства. Экспресс-курс продлился 1,5 часа и за это время мы узнали критерии выбора бокала, о том, как правильно его держать, как определить дефекты в вине и даже об этике дегустатора.

После теоретического введения, последовала практическая часть. Предложенные пять вин (белое, розе, два красных и десертное вино) все по очереди прошли

1. визуальную оценку: на насыщенность цвета, прозрачность, текучесть,

2. обонятельную: мы попытались уловить первичные, вторичные и третичные ароматы,

3. и вкусовую: на структуру, терпкость, температуру, послевкусие.

Дегустация



Курс дегустации экспресс идеально подходит, как вводный курс для знакомства с этим искусством цвета, ароматов и вкусов, а для имеющих представление об основах дегустации Хуан Антонио предлагает тематические дегустации: Великие вина (Vega Sicilia Valbuena, Mas La Plana Cabernet Suvignon, Quinta Sardonia, Artadi Pagos Viejos) Риоха против Риберы, Вина Гранады, Вина Андалусии (Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Moscatel Pasa, Pedro Ximénez). 

После дегустации я так и не нашла ответа на вопрос, каким же я больше люблю вино, но она однозначно приоткрыла завесу в загадочный мир энологии и заставила уже относиться к вину, не просто как к обычному напитку, а как к живому организму, который обладает своим характером и меняет свои ароматические, визуальные и вкусовые качества в зависимости от ситуации.

И напоследок, наставления великого философи и поэта Омар Хайяма:

***
Поток вина — родник душевного покоя,
Врачует сердце он усталое, больное.
Потоп отчаянья тебе грозит? Ищи
Спасение в вине: ты с ним в ковчеге Ноя.
***
Не избежать конца пути земного,
Вели же принести вина хмельного!
Простак, ведь ты не золото, — тебя,
Раз закопав, не откапают снова.
***
Намереньем покаяться наполнен каждый день…
Но ночь приносит мне бокал вина,
В весну цветущую с собою унося.
***
Уж будь распутником доколе сможешь,
Молитвой и постом себя не утруждай
Тебя Омар Хайям напутствует, послушай:
Стремись к благому с песней и вином.


Экскурсии с официальным гидом в Альгамбре и Гранаде
Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *