Крепостные стены Авилы - символ города

В каждом городе есть монумент, который его символизирует и служит ему отличительным знаком: Биг Бен в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, Альгамбра в Гранаде, акведук в Сеговии, ну и Авила в этом списке не исключение. Символом самого высокого города в Испании, а Авила находится на высоте 1.126 метров над уровнем моря, является его крепостная стена, которая со своей высоты смотрит на новую часть города.
Авила

Ни у кого не возникнет и тени сомнения в том, что прибрежные города нуждаются в крепости для защиты от пиратских нападений, ну а зачем же городу, который находится в центре Испании, да еще и на такой высоте понадобилась крепостная стена? Признаюсь, вопрос немного глуп, так как во времена строения стены, а она строится в сжатые сроки с 1090 по 1099 год, Испании в ее современном понимании, еще не существовало. Начиная с 8 века и вплоть до 11 века земли вокруг Авилы переходили из рук кастильцев к маврам и обратно пока Альфонсо VI, король Кастилии и Леона не приказал укрепить стены города. И с тех пор Авила стала составной частью кастильской короны.




Alfonso VI

Стена строилась всем миром: строителями стены были мастера мудехары, благодаря им при возведении стен использовался кирпич и вплоть до их изгнания мудехары заботились о сохранении стены. (Мудехарами называют мусульман, оставшихся на христианских землях после Реконкисты) Железо для ворот и цепей раздобыли евреи, рыцари заботились об охране стены и всего поселения, крестьяне занимались очисткой рвов, они же добывали камень, песок и известь для возведения стен, простой народ занимал дозорные посты среди зубцов стен. Только благодаря всеобщим усилиям стало возможным возвести это впечатляющее сооружение, которое вот уже почти тысячу лет стоит на охране города.







Совершая "караульно-туристический" обход по крепостной стене мы вдруг упираемся в кафедральный собор Авилы. Не то что бы строители собора хотели угодить нынешнему торопливому туристу и собрали все достопримечательности вместе на его пути. Дело в том, что строительство храма начинается в 1095 году, в то время как параллельно продолжаются строительные работы по возведении стены, поэтому собор посвященный Христу Спасителю является неотъемлемой частью крепостного сооружения. Один из писателей сравнил этот собор с гранитной горой и оказался прав.



Кстати, около века спустя, после строительства собора, власти остались недовольны работой и поручили французскому архитектору Фрушель перестроить собор, что и произошло в период с 1160 по 1180 годы, таким образом мы имеем первый готический храм в Испании.



И под конец еще парочка цифр: вдоль крепостной стены распоолжены 88 башен, 9 ворот, периметр стены составляет – 2.516 метров, средняя высота 12 метров.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *