Михас

Михас. Белая андалузская деревня, которая словно спящая красавица, раскинулась на прибрежных холмах, время от времени кокетливо поглядывая на Средиземное море. При хорошей погоде со смотровой площадки открывается вид на Гибралтар и Марокканское побережье.
Михас. Ослик-такси
Благодатная андалузская земля всегда привлекала чужеземцев, чтобы найти тому подтверждение стоит полистать странички истории, там мы встретим главы о финикийцах, карфагенянах, греках, римлянах, вандалах, вестготах, маврах, все они когда-то называли андалузские земли своими. Но времена тогда были неспокойные, новые хозяева изгоняли своих предшественников. Кроме того постоянные пиратские набеги не способствовали росту прибрежных городов, и так суждено было Михасу влечь свое ничем непримечательное существование до поры до времени.
Михас
Но времена изменились, воевать надоело и люди стали предпочитать войнам путешествия. Так вот с появлением массового туризма спящую красавицу растормошил набег туристов, главным образом англичан. Англичане, не избалованные солнечным теплом приглядели здешний уголок как местечко, где можно провести закат своих дней, обзаведясь домиком с видом на море. За ними последовали немцы, а за теми все остальные нации, всего 113, которые решили сделать Михас местом своего постоянного пребывания. Так растормошенная спящая красавица, чуть очнувшись от многовекового сна, начала расти целенаправленно по направлению к побережью.
Михас
Цифры говорят сами за себя, посудите сами: В то время как в шестидесятые годы население Михаса составляло чуть более 7 тыс. жителей, на сегодняшний день эта цифра увеличилась в десять раз и к 2010 году достигла 76 тыс., хотя если учитывать такой безудержный рост, то за время написания этих срок эта цифра вероятно уже удвоилась, поэтому за достоверность представленной информации автор этого блога ответственность не берет.
Михас. Вид на Средиземное море
После лирического вступления наконец то пришло время ответить на главный вопрос, почему следует посетить Михас? даже если Вы пока не задумываетесь здесь оставаться, Михас стоит посетить ну хотя бы уже поэтому, чтобы просто посмотреть чем же он так привлекает европейцев. Но главной достопримечательностью являются отнюдь не престарелые английские поданные, а ослы! Не подумайте, я не ругаюсь. Ослы здесь были еще до прихода англичан. В шестидесятые годы многие рабочие Михаса возвращались домой на ослах, эти бедные ослики очень приглянулись тогда еще недавно прибывшим туристам. За фотографию на память с осликом его владелец получал чаевые, которые иногда превышали оклад трудяг, поэтому находчивые испанцы недолго думая сменили род деятельности. Так подработка на туристах стала их главным занятием. На сегодняшний день ослиный таксопарк насчитывает более 60 ушастых такси.
Ослиный таксопарк
Рядом с депо ослиного такси и бюро туристической информации находится смотровая площадка Эль Компас и часовня Вирхен де ла Пенья. Часовня вырублена в скале монахом кармелитского ордена в 17 веке. В недрах пещеры прихожан встречает покровительница города Вирхен де ла Пенья, образ Богородицы. Во время моего визита в Михас скульптура находилась на реставрации, все таки 13 веков не прошли бесследно. Существует поверье, что во время завоевания Испании маврами христиане спрятали образ в пещере и 8 веков Вирхен де ла Пенья провела в заточении, в 1586 году образ богородицы обнаружен каменщик, отец двоих детей пастушков, которым указал это место голубь. Как ни странно образ девы больше похож на фарфоровую куклу.
Часовня Вирхен де ла Пенья
Часовня Кальварио уютно устроилась на склоне горы, путь к ней лежит через густую рощу. Это укромное местечко для строительства часовни выбрали монахи кармелиты в 1710 году как идеальное место затворничества, они тогда и не подозревали, что пару веков спустя оно станет для многим любимым маршрутом для пеших прогулок. Часовня открывается в страстную пятницу во время великого поста, однако подняться сюда стоит, если верить путеводителю, уже хотя бы из-за панорамного вида на берег и Средиземное море.
Часовня Кальварио
Этнографический музей знакомит посетителей с ремеслами и традициями города. В музее представлены копии двух мельниц, винного погреба, пекарни, типичного дома, а также здесь проходят художественные выставки. Ирина Пээр в статье о Михасе рекомендует посетить этот музей хотя бы уже «потому что это возможность увидеть дом, где целых тридцать лет прятался от франкистов Мануэль Кортес, бывший мэр Михаса. Правда, потайную комнату, где ему удалось так долго укрываться, вам не покажут, наверное, не раскрывают её местоположение на всякий случай, вдруг опять пригодится. Зато покажут красивый внутренний дворик, прессы для изготовления оливкового масла, глиняную посуду и картины местных художников.» 

адрес Этографического музея: Plaza de la Libertad, 2. тел. 952 59 03 80

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *