На руинах замка Пиньяр


В конце февраля, солнечным приветливым утром наш путь ведет нас на север провинции Гранады. Там, 400 метров южнее поселения Пиньяр, на одном из холмов мирно дремлют руины разрушенной арабской крепости в окружении изящных миндалевых деревьев, источающих медовый аромат. В то время как мы остановились на несколько минут, чтобы созерцать открывшуюся панораму, взгляд продолжает блуждать между деревьев, убегая вдаль к белым верхушкам Сьерры Невады на горизонте.



Стены крепости

В XIV этот замок служил военным оплотом назридского эмирата, его главной задачей была охрана границы между испанским королевством и гранадским эмиратом. Вдоль стен крепости, которая имеет овальную форму, выстроились одиннадцать башен, построенные в разные отрезки времени, некоторые прямоугольные, некоторые полукруглые. Внушительная крепость служит отличным примером различных строительных техник оборонительных сооружений гранадских мусульман. В разные времена доминировали разнообразные техники и все они оставивили свой отпечаток на стенах этой крепости. К примеру мы видим различные формы глинобитных стен, кладку из больших, средних и маленьких необтесанных камней, (разных в размерах), бетонных блоков, бутовую кладку (так называют кладку из природных камней неправильной формы). Углы башен выстраиваются либо той же техникой либо выкладываются из тесанного камня или кирпича, что должно придать большую прочность конструкции.



Водохранилище

Но даже самые прочные стены не спасут от гибели, если у обороняющихся закончились запасы воды. Чтобы такого не случилось в крепости существуют два водохранилища: одно маленькое, погребенное под руинами стен и другое большое, покрытое куполом из необтесанных камней и соединенным тремя арками.





История Сиди аль Мардари
Но какой интерес представляют все эти рассказы о строительстве стен, если не упомянуть хотя бы одного доблестного воина, которого породила андалузская земля. Скудны исторические источники, повествующие о капитане Замка Пиньяр Абу-л-Хасан-Али-Аль-Мандари-Аль-Гарнати. (Услышав такое имя, в нашем воображении появляется не один капитан сей крепости, а целая армия.)

Сей доблестный воин еще в юном возрасте отличился храбростью в рядах Боабдила, в двадцать три года Аль Мардари становится капитаном и мэром Пиньяра. Однако, в сентябре 1485 года в руки христиан переходит восточный горный массив Монтес Ориенталес. Разочарованный неизбежностью Реконкисты и внутренними передрягами внутри Гранадского Государства, Аль-Мардари, окруженный своими воинами и гранадской аристократией, отправляется по направлению Северной Африки.

По всей видимости, при рождении Аль-Мардари светила счастливая звезда, предвещавшая ему политическую карьеру. Оказавшись на руинах города Тетуан, разрушенного ранее, в 1437 году португальцами, Аль Мардари ставит перед собой задачу восстановить город и становится его управляющим.


Но несмотря на благосклонность судьбы во время всего своего пребывания в Тетуане, Аль-Мандари продолжал тешить себя надеждой когда-нибудь вновь вернутся на гранадскую родину. Так тосковал он по родине, что будучи уже мэром в Тетуане, берет себе в невесты гранадку Фатиму, племянницу Абенкомикса, Первого Министра при Назридах, родственницу эмира Боабдила. Для встречи с будущим супругом невесте надлежало проделать нелегкий и неблизкий путь из Гранады в Тетуан. Но переправившись через реку Хениль, Фатима попадает в плен к графу Тенидлья. Узнав о случившемся, сам Боабдил предложил выкуп за освобождение Фатимы. Видя, что в освобождении заинтересованы столь знатные личности, граф освобождает невесту, отказываясь от предложенного выкупа. На прощание одаривает будущую невесту драгоценностями и отправляет с миром к ее суженому.

В 1505 году наш герой берет себе вторую жену Сит Аль Хурру, дочь Сида Али бен Рашида, под началом которого находился большой регион в Северной Африке. Не легка была политическая деятельность, и именно в своей второй супруге он находит нужную опору. Вторая жена Аль-Мандари будет управлять Тетуаном, в то время, пока ее супруг пускался в военные экспедиции. Супружеской паре удалось укрепить Тетуан и способствовать его процветанию. В 1492 году гранадским мусульманам на Севере Африки составили компанию и евреи, которые были изгнаны из Испании Католическими Королями.

Только в преклонном возрасте недостаток зрения заставил Аль-Мандари сложить оружие, уже на пороге смерти он завязывает тесную дружбу с испанским священником Фернандо де Контрерас, который пытался спасти неверного, обратив его в христианство, но не успел. Наш герой умирает в 1540 году в почтенном возрасте.



Недалеко от замка находится пещера Вентанас, в которой у посетителей есть возможность заглянуть в доисторическое прошлое. До пещеры от площади мэрии отходит туристический паровозик.

Историю Аль Мандари я рассказала по мотивам книги "Пиньяр" Хуана Родригеса Титос.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения