Картезианский монастырь в Гранаде

Картезианский монастырь в Гранаде - один из выдающихся монументов города, который, вне всякого сомнения, достоин внимания посетителя. Это своего рода вторая "Альгамбра", только в стиле барокко.


Картезианский орден был основан в 1084 году Св. Бруно Кёльнским и шестью его единомышленниками в Шартрезских горах во Франции. Название ордена происходит от названия первой обители - Великая Шартреза (лат. Cartusia). До 1836 года в Испании существовало 24 картезианских монастыря. Сейчас действующими остаются только четыре: Мирафлорес в Бургосе, Монтеалегре в Барселоне, Аула Деи в Сарагосе и Порта Коели в Валенсии. Картезианцы покинули Гранаду в 1835 году и сейчас Картезианский монастырь в Гранаде является монументом и открыт для посетителей.


Строительство Картезианского монастыря в Гранаде начинается в 1516 году при участии Дона Гонсало Фернандес де Кордова, испанского генерала эпохи Католических Королей. Недалеко от места, где сейчас стоит монастырь, Дону Гонсало удалось чудом спасти свою жизнь, когда на него напал отряд морисков (так называли в Гранаде мавров, которых после падения города вынудили принять христианскую веру). Поэтому великий полководец решил, что именно на этом месте, где благодаря заступничеству Богородицы, он остался жив, должна быть построена монашеская обитель.


Хотя своими корнями Картезианский монастырь уходит в начало 16 века, большая часть декора была выполнена на протяжении 18 века, в самый расцвет эпохи барокко. Несмотря на строгий устав и образ жизни, направленный на поиски связи со Всевышним, картезианцы оставили в Гранаде богатое художественное наследие. Они возвели великолепную церковь, которая сейчас по праву считается вершиной андалузского барокко. Удивляет сочетание различных пород мрамора, венецианского стекла, кружевной лепнины, инкрустаций из черепашьего панциря, слоновой кости и дорогих пород дерева в декоре некоторых помещений.

Картезианский монастырь находится за пределами центральной части города. Добраться до монастыря можно на такси. Проезд на такси из центра Гранады будет стоит около 6 евро. Или на автобусе N7, U1 и U3.
Адрес: Monasterio de la Cartuja, Paseo de Cartuja, Granada.
Режим работы:
С вс по пт с 10:00 до 18:00,
сб с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00


Экскурсии на русском языке в картезианском монастыре Гранады: Картезианский монастырь - наследие монахов
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082 (whatsapp & viber)

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *