Марракеш. По стопам гранадских мавров

Сегодня мы отправимся в древнюю столицу Андалусии XI-XII века, эпохи правления берберских династий Альморавидов и Альмохадов, в Марракеш! Да, да, мы отправляемся не в Севилью, Кордову или Гранаду, а именно в Марракеш, на территорию Королевства Марокко. Как же могло так случиться, что в южной части Испании правили наместники из Марракеша?
Минарет  мечети Кутубия
Когда в 1085 году христианские войска под командованием Альфонсо VI отвоевывают Толедо, обеспокоенные испанские мусульмане ищут поддержки у собратьев по вере по ту сторону пролива Гибралтар. Альморавиды, основавшие Марракеш как столицу своей империи, быстро откликнулись на призыв о помощи, и уже в 1086 году праздновали победу над христианскими войсками не далеко от Бадахоса. Однако, помощь оказалось небескорыстной. Альморавиды депортировали из Гранады зиридского султана Абдаллу (1090г) и севильского султана Аль-Мутамида, сконцентрировав власть в Андалусии в руках наместников, присланных из Марракеша. 

Подьезжая к Маракешу
Итак, вот он Марракеш. Этот город-оазис расположился между Атласскими горами и пустыней Сахарой. Уже подъезжая к Красному городу (по одной из версий именно так переводится с арабского название города) можно увидеть пальмовые рощи. Этому любопытному факту местные гиды нашли много различных объяснений. Некоторые из этих объяснений больше похожи на арабскую сказку: "Жил-был в Марракеше султан, и так он любил финики, что ел их целыми днями, а косточки выплевывал за пределы крепостных ворот, и так вскоре вокруг городской стены стали появляться пальмовые семейства из двух-трех деревьев". Другие объяснения опираются на любопытные обычаи местных жителей: "У берберов есть традиция, когда к ним приходит гость, тот должен принести хозяевам гостинец, саженец какого-либо дерева, и принимающая семья вправе выбрать, хочет ли она посадить этот саженец у себя в саду, либо за пределами города. И потом, прогуливаясь мимо посаженных деревьев, семья вспоминает, кто и когда принес в подарок это дерево." 

Новые технологии
Да, к сожалению, когда уже у любого обитателя пустыни с недавних времен появились смартфоны с фотокамерами, старинный способ мнемотехники «дерево на память о госте» может кануть в забытье. 

Ворота Баб Агнау
Современный Марракеш, с миллином жителей, делится на две части: старая часть города Медина, сохранившая традиционную планировку, а точнее ее полное отсутствие в виде туго спутанного клубка улиц, переулков и крытых переходов, и современную часть Гуэлиз с широкими проспектами и современными торговыми центрами. Средневековая часть Медина окружена многокилометровой стеной. Одни из самых красивых ворот в Медину – ворота Баб-Агнау. Они были построены во времена правления династии Альмохадов в 12 веке и вели в Королевский дворец в южной части Марракеша, к дворцу Эль Бади, дворцовой мечети и мавзолею династии Саади, поэтому они и отличаются своей монументальностью, хотя и не являются главными воротами медины. У входа справа и слева на застигнутого врасплох гостя грозно целятся пушки, а вот, аисты, свившие свои гнезда прямо на воротах, снова настраивают на мирный лад. 

Башня Комарес в Альгамбре и руины дворца Эль Бади в Марракеше
Жаль, что мы не сможем посетить дворец Эль Бади, построенный в XVI веке во времена правления султана Ахмада Аль Мансура из династии Саади. От этого дворца, который называют «Эль Бади», т.е. «несравненным», который сравним если только с Альгамброй, остались сегодня только руины. Кстати сказать, говорят, что именно Альгамбра входновила строителей дворца. Когда-то этот дворец состоял из 360 покоев, с внутренним двориком 135 м на 110 м и центральным бассейном 90 м на 20 м. Возможно, этот дворик напоминал Миртовый дворик в Альгамбре. Для отделки дворца Эль Бади в Марракеше использовался итальянский мрамор и суданское золото. Строительство началось в 1578 году и продлилось 25 лет, завершившись в 1603 году. Здесь должны были проводиться торжественные приемы и банкеты, пышный декор этого дворца должен был впечатлять иностранных послов. 

Могилы династии Саади
Рассказывают, что однажды Ахмед Аль Мансур спросил придворного шута, что он думает об этом роскошном дворце, шут ответил: «Если его разрушить, то получится огромная груда камней». К сожалению так и произошло. Этот дворец повторил судьбу Кордовского дворца Медины Ассаары. В XVII веке, султан Мулай Исмаил из династии Алавитов приказал разрушить дворец, построенный враждебной династией Саади, и использовал материалы из этого дворца, в своем дворце в Мекнесе. В 1953 году были проведены археологические раскопки, которые выявили много интересных фрагментов декора. 

Могилы династии Саади
Однако, самим султанам династии Саади повезло больше, так как их вечный покой не был нарушен вражеской династией. Лишь в 1917 году французскими археологами был найден вход к могилам Саади. За крепостной стеной от взглядов прохожих скрываются два мавзолея. Здесь нашли последний приют четыре султана, которые правили в Марокко в 16 веке, а также 62 члена их семей. 

Маскирующий окрас охранника могил
В декоре мы найдем каррарский мрамор, керамическую мозаику, алебастровую лепнину и кедровое дерево. По своему декору эти сооружения опять напоминают Альгамбру, а это и не удивительно, так как именно в 16 веке, после проигранной Альпухарской войны многие ремесленники и строители мориски, вынуждены были вследствие гонений покинуть Гранаду. 

Слева Зал Королей в Альгамбре 14 век, справа могилы Саади 16 век.
По королевскому декрету Филиппа II от 23 апреля 1569 года всем гранадским морискам в возрасте от десяти до шестидесяти лет было приказано явиться в приходские церкви по месту жительства и оттуда они должны были быть депортированы за пределы Гранадского Королевства. 

Элементы декора, могилы Саади

Элементы декора, могилы Саади
Не далеко находится знаменитая мечеть Кутубия. После завоевания Марракеша в 1147 году первый султан Альмохадов Абд аль-Мумин начал ее строительство. Так как в те времена рядом находился книжный рынок, мечеть стали называть мечетью Кутубия, т.е. книжных торговцев. Минарет мечети величественно возвышается над мединой, этот минарет послужил прототипом для двух других минаретов эпохи Альмохадов, Башня Хассана в Рабате и Гиральда в Севильи. До того, как на минарете был установлен громкоговоритель, муедзин поднимался верхом по рампам на верхюю платформу, чтобы оттуда взывать к молитве. 

Колокольная башня Гиральда в Севильи, минарет Кутубия в Марракеше, незаконченный минарет Хасана в Рабате
Дворец Бахия, т.е. Дворец Красавицы – одно из самых интересных мест в Марракеше, построен великим визирем Сиди Мусса во второй половине XIX века для любимой жены. Пусть и была эта красавица любимой, но дворец ей все-таки пришлось делить с остальными женами и наложницами, которых у Сиди Муссы, как у любого уважаемого себя визиря было  целых две дюжины. Может быть именно поэтому и комнат во дворце было более 160, чтобы жены и наложницы могли блуждать по лабиринтам дворца, не встречаясь друг с другом. 

Дворец Бахия

Дворец Бахия
Несмотря на то, что после смерти визиря, султан из зависти приказал разграбить дворец, его стены все еще дышат былой роскошью. Почти в каждом помещении мы находим керамические изразцы, алебастровые арабески, расписанное дерево и кедровые потолки. 

Проходя через полукруглые арки, мы попадаем в утопающие в зелени сады с фонтанами, так напоминающие андалусские дворики. 


После прогулки по древней столице Андалусии, можно окунуться в пестрый хаос марокканского базара. Здесь продают специи, разнообразнейшие лампы, кожаные изделия всех возможных цветов. В местных гомеопатических аптеках Вам предложат все возможные лекарства и зелья от всех возможных недуг, от А- авитаминоза до Я- язвы. 

Рынок

Перекус по-мароккански
 А тот, кто проголодался после прогулки по Марракешу, может подкрепиться на площади Демма Эль Фна, например вот такими аппетитными улитками. J

Экскурсии с лицерзированным гидом в Гранаде и Альгамбре
gid.granada@gmail.com +34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *