Живой рождественский вертеп

В это воскресенье, следуя за вифлеемской звездой, мы отправились в местечко Лос Таблонес к югу от Гранады. Там среди горных отрогов есть небольшая пещера, в которой жители близлежащей деревни решили перенести нас сквозь время и пространство: в Вифлеем 2013 лет тому назад. Для этого они устроили настоящий живой вертеп.

Живые ясли 
Итак, мы отправляемся в путь. После комфортного часа езды по магистрали, последние километры жмемся по узенькой горной дороге до пещеры. Ну вот вроде прибыли, а то что прибыли по назначению, а не заблудились по дороге, ведь такие сомнения нас терзали последние минуты езды, мы поняли сразу: небольшая площадка, которая на протяжении всего года маскируется под пустырь, превратилась в импровизированную парковку.

Спуск к пещере
Рядом уже выстроилась огромная очередь, посмотреть на новорожденного Иисуса. В том, что нам удастся на самом деле увидеть «новорожденного» я сомневалась. Ведь тут пока очередь дойдет – ребенок уже пешком ходить будет. К счастью, ждать так долго не пришлось. В назначенное время все было готово и мы могли вслед за другими посетителями спуститься в ущелье. 
Так вертеп смотрелся с высоты, пока не пришли посетители
Толпа, стоящая в очереди, не настраивала на рождественский лад, но надо отметить, что кроме лавочки, где продавали рождественские сладости и хлеб, здесь не было привычных попрошаек, никто не просил денег ни за вход, ни за парковку на пустыре, ни пытался продать лотерейный билет, как это обычно бывает в местах скопления народа. Здесь, среди горных отрогов, разносилась умиротворяющая музыка, а при входе человек, одетый по моде двухтысячелетней давности, сообщал о радостном событии: Рождестве Христовом.

Ангел

В воздухе чувствовалась какая то особенная атмосфера, то ли музыка, разносящаяся над ущельем, настраивала на добродушный лад, то ли все эти люди, а ведь в живом вертепе участвовало около 100 человек, которые на несколько часов решили поменять домашний уют, на работу в ущелье. Да, да, именно работу, здесь каждый занимался своим делом: один готовил обед, другой ковал, третий плел макраме, четвертый ремонтировал стул, женщины вышивали, готовили сыр, разносили воду. На какой то момент мне действительно показалось, что я попала в рождественский вертеп, фигурки которого вдруг чудесным образом ожили, пусть не на долго, только на время моего визита, но все равно свершилось маленькое рождественское чудо.

Нежность

Мальчик приглашал всех детишек погладить маленького ягненка.
Колодец
 
Девушки разносили воду в глиняных кувшинах.
Столяр
 
 Столяр демонстрировал свое мастерство, разговаривая с посетителями 

Сыроварня
Сыроварня
Две женщины устроили небольшую сыроварню.

Вышивка


Эти две женщины коротали часы, вышивая.
Калиграфия
Эта женщина, удалившись от всех переписывала пером текст. 
Кузнец

Пастухи
Какой же вертеп без пастухов?

В огороде
Здесь, посреди ущелья, даже развели небольшой огород. Девушки так радостно улыбаются, хотя одна их них при этом жалуется на то, что у нее сильно разболелась спина. Вот что значит, спину гнуть.
Обед
Здесь варится обед.

Стирка
Прачечная у ручья.

Девушка

Плетение

Плетение

Римский солдат

Обед

Пекарня

Семья
Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082
 

Популярные сообщения