Сочельник и самая длинная ночь в году

Вы никогда не задавались вопросом, почему рождество празднуется 25 декабря? Ведь не существует достоверных документов, подтверждающих эту дату. Оказывается, в первые века нашей эры, в Палестине, христиане праздновали рождение Иисуса в мае. На мой взгляд, не такая уж и плохая идея, учитывая, что в декабре на юге Испании погода оставляет желать лучшего. Например, в этом году многим пришлось выбирать подарки для родных и любимых, прогуливаясь под зонтиками.

Итак, почему же в большинстве стран рождество отмечают 25 декабря? Если мы обратимся к истории этого праздника, то узнаем, что в четвертом веке папа Римский Юлий Первый утвердил 25 декабря официальной датой рождения Иисуса из Назарета. Точкой отчета он взял 25 марта, этот день имел больше значение и у язычников, так как именно 25 марта продолжительность светового дня и ночи равны. Приняв эту дату за день благовещения, рождество соответственно приходится на 25 декабря.


С тех незапятнанных времен весь христианский мир отмечает рождество 25 декабря, русская православная церковь тоже не исключение, причем в православии празднуют рождество по старому юлианскому календарю, в то время как католики и протестанты приняли реформу папы Григория XII, поэтому получилось смещение дат: 25 декабря по юлианскому календарю приходится на 7 января по григорианскому календарю.
Фрей. Германский бог плодородия

Интересен тот факт, что 21 декабря языческие германские племена праздновали «праздник непобедимого солнца» с огнем и светом. Ведь на ночь с 21 на 22 декабря приходится зимнее солнцестояние, а значит это самая длинная ночь в году. В древности народ опасался, что темнота может повлечь за собой конец света. Самую длинную ночь в году встречали с горящими факелами, свечами и кострами. Христиане переняли символ света и дали ему новое значение: Иисус был рожден, чтобы принести в мир свет. Вот таким интересным образом переплелись языческие поверия и христианский праздник.


Информационный источник: Немецкая волна



Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *