Мануэль де Фалья. Путь на родину

14 ноября 1946 года в Аргентине умер Мануэль де Фалья, выдающийся испанский композитор первой половины ХХ века. Его имя часто упоминается наряду с Исааком Альбенисом, Энрике Гранадос, Хоакином Турина и Хоакином Родриго

В сентябре 1939 года, после окончания Гражданской Войны в Испании, Хоакин Родриго эмигрирует в Аргентину, не смотря на то, что правительство генерала Франко предлагает ему пенсию, в случае если он вернется в Испанию. Его назначают рыцарем ордена Альфонсо Х Мудорого. Но несмотря на предложенные почести для Мануэля де Фалья уже нет пути назад. Слишком тяжелы оказались воспоминания Гражданской Войны, унесшие жизни многих близких друзей. Жизнь в эмиграции для него стала возможной благодаря поддержке меценатов. Здесь он продолжал работать, хотя большую часть времени композитор находился под уходом сестры, так как болезни не оставляли его. 14 ноября 1946 года он умирает от остановки сердца. Несколько дней до смерти он попрощался с певицей и подругой Кончитой Бадия, которая возвращалась из эмиграции на родину.

Мануэль де Фалья

-Должно быть это судьба. - сказала Кончита перед уходом. 

-Судьбу не стоит провоцировать. - ответил ей композитор. - Я останусь жить здесь или в любом другом месте в Америке. Прощай, Кончита. До следующей встречи. А если нет, то на том свете. 

Его останки были перевезены из Буэнос Айреса на его родину в Кадис. Там его ждала его семья и представители церковных и военных властей, среди которых находился министр юстиции Раймундо Фернандес Куэста в качестве представителя Главы Правительства Франсиско Франко. Похоронная процессия прошла от мола до кафедрального собора Санта Крус де Кадис, где состоялись похороны. С разрешения Папы Римского Пия XII его останки были погребены в усыпальнице кафедрального собора, где и покоятся до сих пор.

В Гранаде у композитора остался дом, в который ему так и не суждено было вернуться. Сейчас этот дом превращен в Дом Музей Мануэля де Фальи.
 
video

Мануэль де Фалья. Поло. В исполнении Саввы Фаткулина и Ольги Залётовой.

video

Мануэль де Фалья. Астуриана. В исполнении Саввы Фаткулина и Ольги Залётовой.

video

Мануэль де Фалья. Хота. В исполнении Саввы Фаткулина и Ольги Залётовой.

Гид в Гранаде
gid.granada@gmail.com
+34 625 875 082

Популярные сообщения