Воспоминания о Кадисе

Золотистый песочек, белоснежные гребешки набегающих волн, бескрайняя синь Атлантики, а затем невысокие башенки кафедрального собора и его желтый купол, скалистый, увенчанный экзотическими растениями грот в парке Геновез, променад на берегу океана, ведущий в бухту – вот незабываемые впечатления, которые сильно врезались в мою память. Кадис – город, который вытянулся в океан и окружен его водами.

Кадис
Поэтому не удивительно, что по побережью Кадиса раскинулись пляжи, вдоль Атлантики протянулся на три километра Пляж де ля Виктория, который считается лучшим в Южной Европе, с него открывается вид на историческую часть Кадиса. Пляж Кортадура усеян дюнами и представляет собой очень живописный уголок. Но больше всего меня поразил маленький пляж ля Калета, протяженностью всего 450м, лежащий в самом сердце старого Кадиса. Справа от этого пляжа, словно морская звезда, вытянулся в море пятиконечный бастион Святой Екатерины, слева удаленный от берега островок с бастионом Святого Себастиана, к нему можно добраться только по каменной дороге, ведущий между волн. Перед стенами Св. Екатерины раскачиваются на волнах Атлантики маленькие разноцветные лодочки. Весь пейзаж настолько живописен, что кажется, вот-вот протрешь глаза и все исчезнет, словно мираж, или превратиться в картину неизвестного художника.

Кадис
И вот, уже оставив за спиной пляжную идиллию, я бреду по улочкам Кадиса, которые до сих пор еще пропитаны эпохой великих географических открытий. Вдоль улиц, в ровные ряды выстроились дома бывшей городской знати, купеческих семей, сколотивших огромные состояния на товарах, привозимых из испано-американских колоний. Кадис был в свое время мостом из Европы в Латинскую Америку. В отличие от многих других исторических городских центров Западной Европы, улицы в Кадиса длинные и прямые, они не виляют между домов, а целеустремленно ведут меня к противоположному берегу, к бухте Кадиса, в которую века спустя заходили торговые суда, нагруженные разными диковинками, привезенными из Нового Света. Тут же гордо покачивались на волнах корабли Непобедимой Армады.

Кадис
Но и это еще далеко не все. Ведь как-то странно осознавать, что вот сейчас, пока я так безмятежно прогуливаюсь по старым кварталам, под моими ногами, скрыты следы трехтысячелетней истории города. Ведь не случайно Кадис считается старейшим обитаемым городом в Европе. При строительстве любой подземной парковки, археологи обнаруживают все новые находки, связанные как с тартесской, так и с финикийской или же римской культурами. Абсолютно случайно в Кадисе был обнаружен римский театр, который долгими веками был скрыт под другими постройками, а ведь кто знает, сколько сюрпризов еще хранит гадитанская земля. Я иду дальше, из уличных ресторанов и таверн доносится смех, обрывки фраз, раздаются запахи средиземноморской кухни. Местная кухня богата свежими дарами моря, рыбой, овощами, а также дичью. Не могу не устоять перед кулинарными соблазнами, и занимаю столик в одной из уличных ресторанчиков на площади Сан Франциско. Пока жду своего заказа, мой взгляд останавливается то на белых стенах одноименной церкви с порталом в стиле барокко, то на проходящих мимо прохожих. До автобуса в Гранаду остается всего несколько часов, а так хочется задержаться в этом живописном, несколько провинциальном городе подольше, ловлю себя на мысли, что при следующей возможности надо будет обязательно сюда вернуться.

Кадис
Кадис
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения