Хоакин Соролья. Художник света

Он был художником света в стране, в которой традиционно художники отдавали предпочтение темным тонам. Он писал на природе, на пляже, на открытом пространстве, где холст заливает солнце, а ветер наклеивает на свежие краски песчинки с пляжа, в то время как другие выдающие испанские мастера писали в темных мастерских мрачные сцены. На его полотнах появляются идиллические сцены, героями которых являются дети, рыбаки и в первую очередь семья художника, в то время как обычно испанские художники вынуждены были писать мертвецов и мучеников, чтобы найти признание публики.

Автопортрет Хоакин Соролья


Супруга художника

Сегодня мы посетим дом-музей валенскийского художника Хоакина Сорольи. Несмотря на оптимистичные полотна нельзя сказать, что Хоакин с самого своего рождения был баловнем судьбы. Он появился на свет в бедной семье и в младенческом возрасте стал сиротой. 

Соролья


Может быть недостаток в детстве семейного очага в последствии и привело к тому, что главными героями картин становится его супруга Клотильда и их дети. В 1909 году он пишет одну из самых известных своих работ будучи уже на гребне славы. На полотне предстают супруга Клотильда и старшая дочь художника во время прогулки по пляжу, в то время как морской ветерок раздувает ткани и уносит зонтик. Палитра очень спокойная, а композиция, одной из главных составляющих которой является морской бриз, наполнена легкостью и поэзией.

Пикник

Купание лошади

После купания

После успеха в Соединенных Штатах Америки, к художнику приходит признание и финансовое благосостояние. Хоакин приобретает участок земли в Мадриде и выстраивает особняк, окруженный садами, которому суждено стало сконцентрировать в себе творческую деятельность и стать центром семейной жизни. 

дом-музей Сорольи

Дом-музей Сорольи

Планировка садов была навеяна путешествием по Андалусии, поэтому в них чувствуется влияние садов Генералифе и уютных андалусских двориков. 

Дом-музей Сорольи. В саду

Дом-музей Сорольи. Дворик

Сейчас в этом особняке расположен дом музей художника. Здесь собраны не только работы художника, но и его коллекции скульптуры, мебели, тканей и в том числе испанской керамики. 


Расписание
вт — сб. с 9.30 до 20.00
вс. и праздничные дни с 10.00 до 15.00


Адрес
Пасео Генераль Мартинес Кампос, 37
28010 Мадрид

Как добраться?
добраться можно на метро до станции Грегорио Мараньон (маршрутом 7 или 10) Иглесия (маршрутом 1), Рубен Дарио (маршрутом 5).

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *