Христофор Колумб

Согласно официальной версии Колумб родился в небогатой генуэзской семье. Однако, испанцам тяжело смириться с этой официальной версией, и сейчас полдюжины испанских городов оспаривают честь быть его малой родиной.

Идея добраться до Индии морским путем будоражила умы современников - в те времена сухопутный был очень длинным и дорогим, но лишь Колумб решил бросить вызов Атлантическому океану. Произведя собственные расчёты на основании советов Тосканелли, он решил, что удобнее всего плыть через Канарские острова, от которых до Японии, по его мнению, оставалось около 5 тыс. км. Когда идея созрела, начался длительный и мучительный период хождения от одного королевского двора к другому в поисках финансовой поддержки.

Колумб
После отказов португальской, английской и французской короны, Колумбу удается добиться аудиенции с Изабеллой и Фердинандом. Встреча состоялась в 1491 году в Севилье. Испанская корона в тот момент находилась в заключительной фазе войны с Гранадским эмиратом, и результат переговоров был не многообещающим: «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным». Но этот отказ разбил очередные надежды, но не уничтожил их до конца, надежда вновь с новой силой вспыхнула в душе мореплавателя в начале следующего года, когда Изабелла и Фердинанад победителями входят в залы Альгамбры, держа в руках ключ от желанной Гранады.
Колумб и Изабелла
Решив что после взятия Гранады ему в паруса уж точно подует попутный ветер, Колумб самоуверенно требует от короля Арагона, Фердинанда, права назначить его, Христофора Колумба, вицекоролем новых земель и провозгласить Главным Адмиралом Морей. Сеи требования скупой Фердинанд посчитал  «чрезмерными и неприемлемыми», переговоры были прерваны и король отбывает из Санта Фе. И вот Колумб уже опять собирается направиться  во Францию, когда королева Изабелла идет ему на встречу. Идея грядущего освобождения Гроба Господня, а именно так мотивировал Христофор Колумб свое предприятие с религиозной точки зрения, настолько сильно захватила сердце фанатичной королевы, что она решила не давать этого шанса ни Португалии, ни Франции. Изабелла Кастильская при браке с Фердинандом оставила себе права управлять Кастилией, в то время как власть ее супруга ограничивалась Арагоном. Таким образом Изабелла без вмешательства мужа управляла казной Кастилии.

«Я заложу свои драгоценности», — твердо заявила королева, и заодно пожаловала титул Адмирала Морей. Но этим обещанием Колумб вряд ли мог себя утешить. Ему пришлось самостоятельно искать деньги на снаряжение экспедиции из-за недополученных государственных налоговых платежей Её Величества королевы Кастилии. Кроме того Кастилия не перенимала на себя все расходы, Колубму пришлось искать другие финансовые источники. Парадоксален (как прочем многое в истории) тот факт, что материальную поддрежку для "освобождения Гроба Господня" оказывают Мартин Алонсо Пинсон, крещенный мавр, ему принадлежала Пинта, один из трех кораблей экспедиции и крещенные евреи в зачет своих платежей в казну.

Но несмотря на все финансовые невзгоды экспедицоинная флотилия из трех колоблей Санта Мария, на борту которой находился сам Колумб, Пинта и Нинья покидают порт Палос де ла Фронтера 3 августа 1492 года и пускаются в трансатлантическое путешествие.

Популярные сообщения