Поле Принца в Гранаде

Сегодня я вас возьму с собой на прогулку по кварталу Реалехо. Здесь на на площади Campo del Príncipe (Площади Принца) по ночам в барах кипит жизнь. Сама же площадь становится магнитом для гранадцев в двух случаях: 3 мая в день Крестов и в страстную пятницу в 15.00 и когда у распятия Христа собирается вся Гранада. А сейчас обо всем по подробнее. 

Страстная неделя в Реалехо, Гранада
Интересно, что площадь Поле Принца, еще со времен мусульманского владычества было местом различных публичных действий и конных праздников, окруженный различными садами, огородами, дворцами, часть из них собственность султанов Альгамбры. Позже она должна была стать наряду с площадью Биб-Рамбла местом публичных действий, как, например, место турниров, бычьих боев и религиозных действий: процессий и аутодафе

Свадьба Хуана и Маргариты. Кадр из сериала Исабель
Свое актуальное название Поле Принца, площадь получила в 1497 году, потому что здесь по случаю свадьбы принца Хуана и Маргариты Австрийской, был устроен праздник. 19-летний принц, сын, единственный мальчик среди детей Изабеллы и Фердинанда, обвенчался с Маргаритой в Бургосе и скончался в том же году через 6 месяцев. Эта неожиданная смерть поразила Изабеллу в самое сердце, умер ее ангел, ее мальчик, ее наследник и надежда, а она даже не успела попрощаться с ним. Разные источники называют разные причины столь ранней и неожиданной гибели наследника двух корон: Кастилии и Арагона, кто-то говорит о том, что слабое здоровье принца не перенесло ветрянку, есть версия, что это был туберкулез, а злые языки поговаривают, что безудержный страстный принц, не обладающим сильным здоровьем, «перестарался» на брачном ложе. 
Кадр из сериала Исабель
Последние слухи похоже тоже не безосновательны, учитывая, что Карл Пятый потом позже будет писать в письме своему сыну Филиппу Второму, давая ему советы не переусердствовать в исполнении супружеских обязанностей, приводя в пример случай принца Хуана. 

Распятие Христа Милости
На площади стоит каменное распятие Христа Милости (Cristo de los Favores). Это распятие было изготовлено в 1640 году в благодарность о том, что бубонная чума, бушевавшая в Европе, не поразила со всей силой жителей квартала Реалехо. После того, как в 1682 году образ был установлен на том месте, где он стоит до сих пор, церковь пожаловала на протяжении 40 дней индульгенцию (прощение грехов) всем, кто будет молится «Отче Наш» и «Аве Мария» у этого монумента. В страстную пятницу перед пасхой, в три часа после полудня вся Гранада собирается на этой площади, чтобы попросить у этого распятия Христа три милости. И некоторые утверждают, что желания сбываются.

Комментарии

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *