Отели рядом с Альгамброй

В этом блоге уже было много сказано об этом мавританском замке, монументальном ансамбле, который включает в себя назридские дворцы, сады Парталь и Генералифе, военный гарнизон Алькасабу — те места, в которые попадает турист, но это еще далеко не все. С 13 века и по сей день Альгамбра остается городом в городе. Начнем с того, что на территории Альгамбры остались дома, принадлежащие частным лицам, здесь же находится администрация патроната Альгамбры, сувенирные лавочки, местерская по инкрустации, ну и конечно же отели и рестораны. Вот о них мы сегодня и поговорим. Кому бы не хотелось провести в Альгамбре не только день, но и ночь? На территории Альгамбры мы найдем два отеля Парадор де Гранада Сан Франциско и отель Америка.
Парадор
Для тех кто еще не знаком с Парадорами поясню, «парадор» — это испанская сеть государственных отелей, расположенных на территории национальных монументов.
Парадор
Парадор в Гранаде был основан на месте бывшего францисканского монастыря XV века, имеет четыре звезды и из-за своего расположения очень любим и востребован, поэтому комнаты там рекомендуется бронировать заранее. В ресторане Парадора гостям предложат отведать типичные андалузские блюда, как например летний холодный суп гаспачо или пирожное пиононо, которое изготавливают прямо в парадоре.

Парадор
В обители Сан Франциско были похоронены тела Королевы Изабеллы и ее супруга Фердинанда, которые 2 января 1492 года торжественно вошли на территорию Альгамбры как победители и завершили тем самым главу мавританского владычества на Пиренейском полуострове. На фотографии мы видим небольшую алькову, которая была несколько лет местом упокоения для упомянутых католических монархов. 

Зал Насари хранит еще остатки керамического цоколя и остатки арабесков XIV века.

Отель Америка обладает всего одной звездой, но несмотря на это его помещения мне кажутся весьма и весьма уютными, источающими местный колорит в духе Андалузии эпохи романтиков, таких как Вашингтон Ирвинг, автор известной книги «Сказки Альгамбры». Положив руку на сердце, должна признаться — мне лично этот отель кажется уютнее, чем бывшая обитель францисканцев.
Отель Америка
Как бы то ни было, провести ночь в Альгамбре — в этом есть нечто загадочное. Здесь можно прогуляться по садам Альгамбры, вслушиваясь в шепот фонтанов. О чем гласит это чуть слышное, усыпляющее журчание? Пройти сквозь Винные ворота, которым Клод Дебюсси посвятил целое произведение, дойти до площади Цистерн, которая находится перед входом в Алькасабу и остановиться перед открывшейся панорамой. Слева район Альбайсин, который наряду с Альгамброй все еще мечтает о своем мавританском прошлом, справа район Сакромонте, большинство домов в этом районе — это жилые пещеры, в которых по ночам оживает страсть фламенко.
Внутренний дворик. Отель Америка
Дальше за крепостной стеной Алькасабы высится сторожевая башня, которая вот уже как пять столетий тщетно ожидает возвращение Боабдила, последнего эмира Гранады, с позором покинувшего стены замка. Суеверные обитатели Альгамбры рассказывают, что его призрак каждую ночь возвращается в Альгамбру, оплакивая ее потерю... А под утро пусть сладкое пробуждение разгонит сны, навеянные древними арабесками Альгамбры.

Также в окрестностях Альгамбры есть другие отели, среди всех хотелось бы выделить отель Alhambra Palace. Этот отель второй из самых старых действующих отелей в Испании. Он был торжественно открыт в 1910 году при личном присутствии короля Испании Альфонсо XIII. Владельцем и основателем отеля был Герцог Сан Педро де Галатино, аристократ, политик и предприниматель, сделавшим ставку на туризм. Уже в начале прошлого века Альгамбру ежегодно посещало 18.000 человек, конечно, эта цифра кажется не значительной с современными 2.600.000 посетителей, но нельзя забывать, что в начале прошлого века путешествия были привилегией высшего общества. Герцог Сан Педро де Галатино уже тогда предвещал Альгамбре и Сьерра Неваде большое будущее – как центр интернационального туризма и безусловно оказался прав. 


Отель Альгамбра Палас

Главным источником доходов для отеля было казино, которое находилось при отеле. Также благодаря кинотеатру отель Alhambra Palace становится центром ночной жизни в Гранаде. Здесь участвовали в разнообразных мероприятиях такие личности как Федерико Гарсия Лорка, Мануэль де Фалья, Хосе Мария Родригес Акоста, Анхель Барриос и др. 

Отель Альгамбра Палас
Во время Гражданской войны в Испании отель действовал как госпиталь, но потом в 1942 году снова превращается в роскошный отель. С 80ых годов прошлого столетия отель снова является собстенностью наследников Герцога Сан Педро де Галатино. С тех пор много знаменитостей прошло через этот отель. Нет возможности упомянуть всех, но среди гостей были короли Испании Альфонсо XIII, Хуан Карлос I и королева София, Филипп Vi, короли Бельгии, Шведции, Саудовской Аравии, Принц Уэльский, Принцы Персии, Ирана, Марокко, Катара. Главы правительства Михаил Горбачев, Шарль де Голль. Вот еще несколько имен из бесконечного списка знаменитостей, останавливовшихся в этом отеле: Далай-Лама, Рокфеллер, Артур Рубинштейн, Рихард Штраусс, Ростропович, Пласидо Доминго, Вивьен Ли, Глен Форд, Джеймс Стюарт, София Лорен, Жан Поль Бельмондо, Марчелло Мастроянни, Генри Фонда, Стивен Спилберг, Бред Питт.

Другие отели рядом с Альгамброй

Hotel Eurostars Washington Irving
Hotel Alixares
Hotel Guadalupe

Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения