Гаспачо по-андалузски

Однажды на экскурсии речь зашла о гастрономии и о продуктах, которые были привезены в Андалусию за протяжении веков разными народами. "Вы представляете", - возмущался один из экскурсантов, "наш предыдущий гид утверждал, что еще римляне ели гаспачо. Ведь томат был завезен из Америки! Ваш брат дурит порой наивного туриста." Пришлось заступиться за коллегу. Гаспачо действительно готовили пастухи еще в доримскую эпоху. Это был предшественник современного гаспачо, состоявший из черствого хлеба, чеснока, уксуса, оливкового масла и воды. Собственно само название гаспачо происходит от слова caspa - остаток или мелочь. Позже в гаспачо добавили овощи. Так что томат появился среди ингредиентов в рецепте этого холодного супа относительно недавно, лишь в XIX веке.

Также принято считать, что этот суп готовили женщины своим мужьям, трудящимся на полях. И это не удивительно, ведь он утоляет жажду, насыщает и тонизирует организм в знойные дни. Сегодня же этот холодный тонизирующий суп стал незаменимой частью традиционной испанской кухни.

Холодный томатный суп летом - идеальное первое блюдо. Гаспачо богат витаминами и составляет неотъемлемую часть так называемой «средиземноморской диеты», основанной на использовании в приготовлении пищи оливкового масла, даров моря, рыбы, а также большого количества овощей, фруктов и свежих соков.

Своим любимым рецептом гаспачо со мной поделилась одна моя испанская подруга, Ана Роса, как она утверждает, без гаспачо летом в ее семье не обходится ни одного обеда. 


Для приготовления нам понадобятся:
1 кг. помидор
1 огурец
1 луковица
1 зеленый перец
мякоть одного ломтика белого хлеба
½ стакана холодной воды
½ стакана оливкового масла
соль, уксус, кубики льда по вкусу.

Теперь ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Чистим и нарезаем огурец, лук и перец. Затем очень просто, все ингредиенты: огурец, лук, перец, размоченный в воде хлеб и помидоры размельчаются блендером до однородной консистенции. Получившуюся массу приправляем оливковым маслом, разводим водой, солим по вкусу. Стоит также обязательно обратить внимание на качество оливкового масла и уксуса, так как с плохим уксусом и худшим маслом - хорошего гаспачо не приготовишь. Иногда в гаспачо можно добавить "tropezones" - мелко нарезанные кубиками кусочки томата, болгарского перца, лука и огурца. И вот наш андалузский гаспачо уже на столе! Приятного всем аппетита!


gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *