Салобренья.

Ах, лето, это лучисто-бирюзовое испанское лето! Было бы просто грешно провести весь август в раскаленном городе и не отправится в один из знойных дней в самый центр Коста Тропикаль, в Салобренью, и прогуливаясь по его извилистым и крутым улочкам, не вдохнуть навевающий бриз...


Салобренья
 

Этот древний городок прильнул к Средиземному морю у небольшого утеса. Его расположение между горным хребтом, который защищает его от холодных северных ветров и теплый ветер, прилетающий со стороны соседнего африканского континента, способствовали созданию здесь особого субтропического микроклимата. Так что совсем не удивительно, что здесь прорастает сахарный тростник и экзотические фрукты.

Салобренья
История же этого маленького поселения уходит своими корнями в глубокое прошлое. Еще во времена далекого неолита, около 6 тысяч лет тому назад, в пещере дель Капитан оставили свой след кочующие пастухи. А утес, которые некоторые смельчаки сегодня используют вместо трамплина, во времена римлян служил одновременно святилищем богини Танит и некрополем. Саламбрина, так называли римляне этот важный населенный пункт.

  

Зенита славы Салобренья добилась при арабском владычестве. Город был завоеван Абделасидом, превратившим его в вооруженную крепость. С арабами в городе появились водохранилища-цистерны, были выстроены оборонительные башни, из которых до наших дней дошла лишь одна, Торре дель Брокаль.

Салобренья
Блуждая по исторической части горда, нельзя не обратить внимание на извилистое и затейливое переплетение улиц, типичное для арабского градостроения. Завоеватель Абделасид повелел своим людям выстроить в Салобреньи замок-темницу. Одним из самых известных пленников темницы в самом начале XV века был Юсуф, позднее взошедший после смерти своего брата на гранадский престол.

Салобренья
Века спустя до американского писателя и путешественника Ирвинга дошли Слухи о том, что гранадские султаны запирали своих приветивших родственников в стенах неприступного королевского замка, и что лишенные свободы «пленники», наслаждаясь эксклюзивным видом на Средиземное море, прогуливаясь по шикарно убранным палатам, предавались сладострастной лености. Такие сведения не могли не вдохновить зачинателя романтизма на написание одной из легенд, вошедшей в сборник «Сказок об Альгамбре».

Салобренья
Ирвинг красочно рассказал о том, как в стенах королевского замка томились три дочери гранадского султана Мухамеда, Саида, Сораида и Сорахаида, запертые деспотичным монархом из-за злополучного предсказания звездочетов о том, что дочери примут предложение руки и сердца от христианских рыцарей.

Салобренья
Салобренья, наравне с другими городами Гранадского королевства, не избежала своей участи быть вырванной из рук «неверных» Католическими королями, а произошло это знаменательное событие в 1489 году. Вскоре бывшая мечеть обернулась католической церковью, посвященной Деве Марии Дель Росарио, а минарет стал служить жителям Салобреньи колокольней. Но это еще не предвещало начало мирной жизни.

Салобренья
На протяжении XVI, XVII, XVIII веков Салобренья непрерывно служила целью разбойничьих захватов северо-африканским пиратам. Сегодня же Салобренья служит целью большинству гранадцев, избравших этот городок местом своей летней резиденции.

Салобренья
«Это было у моря, где воздушная пена...»

Салобренья
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения