Бессонные ночи Ибн Аль Хатиба

Сегодня мы прислушаемся о чем шепчет бессонному визирю Ибн Аль-Хатибу полная луна. Этот визирь, историк, философ, поэт, представитель мистического течения в Исламе, ведет двойную жизнь: днем он выполняет обязанности главного визиря, занимается политической деятельностью, но когда наступает ночь, сверкающие в небе звезды не дают ему отправится в царство сна и он сидит при свете масляной лампы и пишет... Пишет о сиянии полной луны...

сказочный свет в Альгамбре
В 1350 году гранадский визирь Ибн Аль-Хатиб в своей книге “Сияние полной луны. О Насридской династии” посвящает Гранаде следующие строки:

Выдающаяся столица целого королевства, центр торговли, где собираются знатные купцы, добросердечная мать моряков, приют путешественников всех наций, вечный цветник, великолепный фруктовый сад, прелесть творений, казначейство, город, знаменитейший своими полями и крепостями, бесконечный океан пшеницы и чистых овощей, неиссякаемый источник шелка и сахара. 

Окрестности Гранады и Сьерра Невада
Недалеко поднимаются величественные вершины (Сьерра Невады), поражающие снежной белизной и благородством своих вод... Этот край богат золотом, серебром, свинцом, железом, жемчугом и сапфирами... в изобилии имеется шелк для собственного использования, и еще много остается на продажу. Особенность одеяний из шелка в том (можно утверждать, не стесняясь), что в эластичности, изысканности и прочности, они во многом превосходят шелка из Сирии.

Окрестности Гранады
Долина располагает к отдыху и соперничает с долиной в Дамаске, такая ровная и гладкая, что можно легко передвигаться как днем, так и ночью, пешком или верхом. Природа одарила эту долину густой зеленью и освежила бурными потоками. Королевские покои Альгамбры отличаются восхитительными видами, подобным которым нет в другом городе. Высокие башни, могучие стены, роскошные дворцы и много элегантных строений украшают этот уголок своим великолепием. 

Виды на Альгамбру
Кристальные потоки срываются вниз с гор и превращаются в кроткие ручьи, скользят, журча среди тенистых лесов. Подобно Гранаде, сады и приятные цветники придают Альгамбре обаяния, так что зубцы крепости выглядывают среди зеленых куполов листвы, уподобляясь небу, усеянному звездами темной ночью. Везде переплетается виноградная лоза с плодовыми деревьями и другими изысканными фруктами."

Мушмула
Времена, в которые жил Ибн Аль Хатиб, совпадают с расцветом династии Насридов. В XIV веке Реконкиста почти завершена, христиане держат под контролем пролив Гибралтар, таким образом, насридские султаны не могут рассчитывать на помощь  собратьев по вере из Северной Африки. Чтобы продолжить свое существование как Гранадское королевство, Насриды вынуждены платить вассальную дань королевству Кастилии. Во время осады Гибралтара в 1350 году умирает кастильский король Альфонсо XI в следствии чумы, трон переходит к законнорождённому сыну Педро I Жестокому. Однако, незаконнорожденные дети скончавшегося короля, граф Энрике Трастамарский и Великий магистр ордена Сантьяго Фадрике Альфонсо Кастильский, рожденные от Леонор де Гусман, претендуют на престол. В то время как Кастилия погружается в гражданскую войну, а Арагон борется с чумой и другими эпидемиями, Гранада вступает в период наивысшего культурного расцвета и относительного мира.


Ибн Аль Хатиб (Лоха 1313- Фес 1374)

Давайте же познакомимся чуть поближе с гранадским визирем и поэтом Альгамбры. Абу Абд Аллах Мухаммад Ибн Саид Ибн Аль Хатиб Лисан Аль Дин Аль Альмани, или попросту Ибн Аль Хатиб родился в Лохе (провинция Гранада) в 1313 году. Речь идет об авторе, которого чаще всего цитируют современные историки. К политической деятельности при насридском дворе Ибн Хатиб приступает во времена правления Юсуфа I. После смерти своего отца, Ибн Хатиб в 1340 году сперва получает должность придворного секретаря. Когда в 1349 году умирает главный наставник и визирь Ибн Аль Йаййаб, Ибн Аль Хатиб встает во главе Канцелярии султана.

Лоха, родина Ибн Аль Хатиба

После восхода на престол Мухаммада V, Ибн Аль Хатибу предоставилась возможность продемонстрировать свой дипломатический талант. Он отправляется к меринидскому двору Абу Инана, чтобы сыскать поддержки принца против наступлений кастильцев. Ибн Аль Хатиб явился при дворе, опередив всех визирей и правоведов, обратившись к Абу Инану с просьбой разрешить ему процитировать в стихах предназначение своей миссии, прежде чем преступить к переговорам. Принцу пришлись по вкусу стихи, что благоприятно сказалось на результате встречи.

Караван-сарай в Фесе

Улицы Феса
Талант, вскоре обретенное политические влияние и высокие посты, повлекшие за собой славу и деньги, не могли не вызывать зависти при дворе. Один из его учеников Ибн Самрак, приверженец Ислама суннитского толка, будет участвовать против Ибн Аль Хатиба в заговоре, обвиняя своего учителя в неверности Исламу по причине его склонности к суфизму. 

Пейзаж в Марокко
Ибн Аль Хатиб бежит в Фес, где сначала ведет весьма приятную жизнь под протекторатом меринидского султана. В то же в изгнании при дворе меринидов также оказывается свергнутый Мухаммад V. Вернувшись на престол в 1362 году Мухаммад V приглашает его вновь занять прежднюю должность и Ибн Аль Хатиб возвращается, но его репутация остается запятнанной. Поэтому родственникам султана и придворным не стоит больших усилий построить комплот из интриг и клеветы. Предчувствуя измену, Ибн Аль Хатиб бежит в Тлемсен (город на территории современного Алжира) в 1371-1372 гг в поисках поддержки султана Абд Аль Азиза.

Медресе в Фесе
В 1372 году, Абд Аль Азиз умирает, мериниды покидают Тлемесен и возвращаются в Магриб, за ними следует и Ибн Аль Хатиб. Поселившись в Фесе, он покупает земли, дома с красивыми садами. Но не все враги остались в Гранаде, министр Сулайман Ибн Давуд, тоже стремится свести счеты с бывшим визирем. Ибн Аль Хатиб арестован. Обвиненный в инакомыслии гранадскими сановниками, бывшими учениками и друзьями, его подвергают пыткам и отправляют в темницу, где он вскоре был задушен подосланными убийцами. 

Университет в Фесе
Он был похоронен на кладбище рядом с Воротами Махрук в Фесе (Ворота Сожжённого, которые недавно были переименованы в Ворота Ибн Аль Хатиба), но день спустя после похорон его останки были эксгумированы и сожжены рядом с могилой. Этот факт доказывает, какую ненависть питали к бывшему визирю его враги. Ведь по законам Ислама после смерти тело нельзя кремировать, потому что это неуважение к нему и унижение его достоинства.

Башня Комарес

Своими украшениями и короной превосхожу прекрасных.
Ко мне спускаются с орбит своих все звезды зодиака.
Кувшин с водой во мне похож на благочестивого
Молящегося пред михрабом, направленным на Мекку.
И щедрости полна, готова утолить я жажду и поддержать нуждающегося.
Я воплотить смогла в себе благодеяния
Исходящие от господина моего, Абу Л-Аййай*
Как полная луна остается он светилом в небесах,
Словно над тьмой блестает полнолунье.

Стихотворение Ибн Аль Хатиба, высеченное на стенах башни Комарес

*Абу Л-Аййай (здесь речь идет о султане Юсуфе Первом)

Популярные сообщения