Гранада на страницах путешественников XIX века
Гранада - город овеянный шармом востока, самобытный и экзотичный. Идеальная Мекка для путешественников - романтиков. Следы мавританского прошлого, дикие пейзажи Сьерра Невады, все это будет будоражить умы интеллектуалов того времени, которые, несмотря на опасности дороги и встреч с контрабандистами и разбойниками будут впитывать в себя солнце и пыль андалусских дорог. Ричард Форд, Ги де Мопассан, Теофиль Готье, Проспер Мериме (1830?), Ганс Кристиан Андерсон (1862г), императрица Сисси (1893), Александр Дюма (1846), Василий Боткин (1845), Михаил Глинка (1845-46г), Франк Пфендлер Д’Оттенсгейм, это только лишь несколько имен из тех, кто посетил Гранаду в ту эпоху.
Расцвет романтизма можно датировать, начиная с 1825 года, который продлится четверть века. Начиная с середины XIX века пульс романтизма еще будет чувствоваться, но в нем уже не будет прежней жизнеспособности и инициативы. Почему же именно Испания стала излюбленной целью для многих путешественников? Тому способствовало как ее прошлое, так и настоящее. Ее отсталое положение относительно других европейских стран, атмосфера простодушия и примитивизма привлекали романтиков.
Боткин пишет: «Испания! Какое это убежище для людей, скучающих Европою! Здесь не только природа оригинальна здесь и жизнь сложилась как-то иначе. Бог знает, как и чем живут люди на этой каменной почве, а кажется, у них только и дела, что петь, танцевать, играть на гитаре, нисколько не заботясь о том, что в других странах называется жизнию.»
Так же как и множество архитектурных свидетелей прошлых веков, исчезли с улиц Гранады и самые типичные представители местных профессий. Водовозы были в былые времена такой же неотъемлемой частью городского пейзажа, как и величественные стены Альгамбры. Истоки этой профессии в Гранаде теряются в глубинах мавританского Средневековья, когда в XI веке берберская династия Зиритов перенесла центр этого региона из Мединат Эльвиры на холм, где сегодня раскинулся знаменитый квартал Альбайсин. Они построили крепость Алькасабу Кадима и подвели воду, распределив ее по водохранилищам. Так родилась необходимость в доставке воды. С тех пор и до середины прошлого века на улицах Гранады нередко можно было встретить доставщиков воды, вместе с их верными спутниками ослами и мулами, навьюченными увесистыми сосудами со студеной водой.
Палатка водоносов в Альгамбре. |
Вашингтон Ирвинг описывает в своей книге «Сказки Альгамбры», как он стоит на Башне Комарес и с одного из ее балконов созерцает сценки городской жизни. «Аллея, ведущая вниз, это Аламеда, расположенная вдоль берега реки Дарро, - любимое место вечерних прогулок и уединённых свиданий влюбленных летними ночами, где в поздние часы слышны переборы гитары, доносящиеся со скамеек по всей аллее. Сейчас там можно увидеть лишь нескольких бродящих без дела монахов и группу продавцов воды, идущих с источника дель Авейано.»
Более прагматичные нотки слышны в заметках немецкого доктора Франка Пфендлер Д’Оттенсгейма, составившего путеводитель для больных туберкулезом. Врач предупреждает своих читателей и доверчивых путешественников, что покупая воду у водовозов следует быть осторожными, так как она вызывает у путешественников сильные колики. Он описывает следующий случай: «Несмотря на то, что источники питьевой воды в изобилии имеются в Гранаде, стоит только поднять камень, как из-под него начинает быть природный родник, более сотни водоносов продают воду, уверяя, что она происходит из Fuente del Avellano, т.е. «орехового родника», хотя на самом деле она из цистерн Альгамбры. У иностранца эта вода вызывает сильные колики. Именно по этой причине господин Орфила промучался восемь дней, пока я не отправил ему настоящей воды из орехового родника, идеального места для уединения и размышлений, расположенного среди красивой природы, где Шатобриан написал увлекательный роман «Последний Абенсеррах». Этот природный ключ находится в расщелине, напротив Сакромонте, откуда открывается вид на одноименное аббатство, а напротив расположились Альгамбра и резиденция Хенералифе, утопающая в зелени благоухающих садов. Последняя контрастирует с сухой, выжженной солнцем местностью, где произрастают только агавы и кактусы. В многочисленных пещерах живут цыгане и городские нищие, уподобившись диким животным.»
Водовозы у орехового родника |
Так Франк Пфендлер Д’Оттенсгейм продолжает свое повествование, замечая, что последний день он провел в компании Александра Дюма в знаменитом Львином Дворике. Далее он описывает, как французский фотограф, живущий тогда в Гранаде, сделал дагерротипный снимок Львиного дворика с толпой из семидесяти человек, которые справляли там свадьбу и другой, на котором присутствовал Дюма со своим негром у ног и в компании своих попутчиков.
Читая свидетельства путешественников того времени остается только воображать, какая атмосфера царила в Гранаде, когда еще не было современных строений, а сохранялись старинные мавританские постройки, по улицам ходили водовозы, предлагая неискушенным иностранцам воду иногда сомнительного качества, во дворцах Альгамбры устраивались народные гулянья и приезжали известные фотохудожники, которые предлагали запечатлеть визит в Альгамбре на дагерротипном снимке.
Вот неполный список литературы того времени, посвященный Гранаде.Из Парижа в Кадис – Александр Дюма
Путешествие в Испании – Теофиль Готье
Справочник для путешественников в Испании – Ричард Форд
Письма об Испании – Василий Боткин, 1847г
Очерки Испании, Край Марии Пречистой – Василий Немирович Данченко
Русские в Испании, издательство Рудомино
Андалусия и Сьерра Невада - Франк Пфендлер Д’Оттенсгейм
Комментарии
Отправить комментарий