Индия. Жемчужина на помойке. Часть 4


 
Обязательным пунктом моего визита в Индию было посещение Тадж Махала, я горела желанием воочию лицезреть шедевр могольской архитектуры, облицованный белым мрамором и инкрустированный малахитом, сердоликом, бирюзой, лазуритом и другими самоцветами, эту прекрасную жемчужину Индии. Меня даже не пугало и то, что это жемчужина находится на помойке. Вдоль дорог кучи мусора, а в них в поисках съестного прогуливаются "священные” коровы, абсолютно не боящиеся проезжающих мимо транспортных средств. Скорее водители боятся наехать на них и ловко маневрируют среди этих рогатых и горбатых буренок индийских дорог, вытворяя лихие зигзаги. Если корова — это священное животное, почему же они тогда живут беспризорницами и питаются мусором? Когда корова перестает давать молоко и содержать ее становится не выгодно, индусы, которые верят в реинкарнацию, не могут эту корову зарезать, поэтому и отпускают ее в свободное плавание по дорогам страны. Убить животное действительно нельзя еще и по другой причине, ведь корова часто заменяла детям мать. Вспомните про индийский обычай “сати”, самосожжения вдов на погребальном костре мужа. Если молодая женщина овдовела и ее сожгли вместе с мужем, малолетних сирот вскармливали коровьим молоком, отсюда и статус священного животного весьма оправдан. 


Почти всем нравится слушать истории о красивой и вечной любви, тем более если в них есть доля истины. Вот такую легенду рассказывают про Тадж Махал: Жил-был однажды юный принц, которому было 15 лет отроду. Однажды в пятницу он отправился прогуливаться по базару и увидел там красивую девушку, торгующую сахарными кристаллами. Так ловко она предлагала принцу свой блестящий на солнце товар, что ослепленный очарованием девушки, принц принял сахарный кристалл за бриллиант, заплатив за него хорошую цену. На следующий день принц отыскал девушку и все бы было хорошо, но астролог посоветовал не сочетаться браком раньше, чем через 5 лет. Не теряя времени даром, молодой человек за это время успел взять в жены еще двух девушек и только потом женился на Мумтаз Махал “украшение дворца”, такое прозвище она получила при дворе. Мумтаз верно следовала своему долгу супруги султана Шах-Джахана, рожая наследников и сопровождая своего супруга. Когда она была беремена 14-ым ребенком, в одном регионе вспыхнуло восстание, которое Шах-Джахан отправился подавить и решил по обычаю взять с собой Мумтаз. Мумтаз же стала просить, оставить ее во дворце, так как накануне ей приснился дурной сон, но Шах-Джахан, опасаясь, что без любимой супруги удача покинет его, настоял на своем. Во время похода у жены начинаются роды, и она умирает от потери крови, взяв прежде обещание, что у Шах-Джахана больше не должно быть детей от других женщин. На этот момент Шах Джахану исполнилось сорок лет, но от горя он поседел за одну ночь и с тех пор ходил только в белых одеждах в знак траура. В память о своей любви, он решил возвести для своей супруги роскошную гробницу, где бы его Мумтаз почивала вечным сном. При входе в Тадж Махал инкрустированы откровения из Корана и заканчивающиеся словами «Войди в Мой рай!» И если бы сын Ауренгзеб, заметив безумство своего отца, не сверг его, заперев во дворцах Красного Форта, то Шах Джахан построил бы еще и черный Тадж Махал по другую сторону реки Джамна, в котором планировал быть похоронен он сам. Сидя в заточении в своей золотой клетке, коротал он свои последние дни, к компании своей дочери и опиума, глядя на белоснежный Тадж Махал, а по щеке у него катилась слеза. Так что сейчас, поэты называют Тадж Махал «Слезой, сверкающей на лице вечности». 



Хотя браки по любви в современной Индии больше исключение, чем правило, но все же глобализация тоже оставляет свой след. И вот одна такая история. Однажды, молодой человек и девушка, работавшие на одной фирме, понравились друг другу и, несмотря на принадлежность к разным кастам, решили связать свои судьбы. Родители конечно же оказались категорически против их брака, идущего вразрез с традициями. Когда молодые поженились, то поклялись друг другу не пускать родителей на порог своего дома. Но вот однажды, родители жениха пришли навестить их. Как бы ни хотелось сыну открыть дверь своим родителям, девушка встала стеной перед мужем, напоминая ему о его клятве. Скрепя сердцем, он сдержал данное слово. И вот когда пришли родители девушки, муж тоже встал перед дверью, не позволяя открыть ей дверь. Тогда молодая жена начала горько плакать, причитая, что речь идет об ее родителях и она не может не впустить их. Сердце мужа размякло при виде женских слез, и он впустил своих тестей в дом. Когда же жена забеременела и родила дочку, муж ко всеобщему удивлению очень обрадовался. Здесь нужно пояснить, что рождение девочки в индийской семье грозит практически разорением, так как за нее необходимо выплатить семье жениха приличное приданое. Все удивлялись, чему же папаша так рад, на что он ответил: “Дочь всегда впустит своего отца в дом.”

“Не стоит искать тишину на вершине горы, а шум не на оживленном рынке, ищи их в своем сердце.” Это путешествие в Индию оказалось для меня спасательным кругом в пучине повседневности. По прошествии двух недель шум в душе утих и там воцарились тишина и покой. Поднимаясь по трапу самолета, по лицу скользила улыбка, а глаза светились радостью, ведь я получила очень важный урок. Я поняла, что я зря жалела индийцев. Несмотря на то, что они живут в сером облаке смога, они озаряют свою жизнь улыбками и умеют быть счастливы. Не зря, национальным цветком этой страны является лотос. Пусть он произрастает в самой мутной и грязной воде, когда его цветок распускается, он поражает своей чистотой. 

Комментарии

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *