Замок в Лачаре. В гостях у дона Хулио

Сегодня я Вам покажу и расскажу о замке одного из самых влиятельных людей Гранады начала XX века. О мечтателе, который предрекал Гранаде большое туристическое будущее. Хулио Кесада Каньявераль и Пьедрола, он же Граф де Беналуа, он же Герцог Сан Педро де Галатино, родился в 1857 году в Мадриде. В возрасте 10 лет стал сиротой, унаследовав от родителей огромное состояние в Гранаде, однако воспитывался в испанской столице у родственников по линии отца. Там же он сблизился с королем Испании Альфонсо XII. Они часто ездили на охоту и вели нескончаемые беседы. Когда король скончался, Хулио на тот момент было 28 лет, он переезжает в Гранаду, чтобы заняться управлением полученного наследства.



Однако, обладая врожденной предпринимательской жилкой, Хулио не желает просто проживать родительское состояние, он принимается за работу над собственными проектами. В Гранадской долине он внедряет выращивание сахарной свеклы. Открывает шахты для добычи серпентина. Рядом с Альгамброй Дон Хулио строит отель Alhambra Palace, который действует до сих пор, и другой отель в Сьерра Неваде, проводит трамвайную линию, которая некоторое время связывала Гранаду и Сьерра Неваду. Проведение трамвайных путей в Сьерра Неваду стало тем ключевым толчком к развитию, который в итоге приведет к возникновению горнолыжного курорта в Прадольяно.

Также герцог не обошел и вниманием деревушку Лачар, земли в которой достались его далекому предку по отцовской линии дону Фернандо Санчес де Каньявераль от Католических Королей еще после завершения Реконкисты. В Лачаре он строит сахарный завод, мельницу, производящую по 25 тысяч кг муки ежедневно, пекарню, железнодорожные пути из Лачара до Иллоры, чтобы проще было вывозить продукцию, оросительный канал, также открывает электростанцию. Таким образом, Лачар стал первой деревней в гранадской провинции, в которой появилось электричество.

Герцог умер незадолго до начала Гражданской Войны в Испании в 1936 году. 17 июля его останки были перевезены по железной дороге до Гранады, где он и был торжественно похоронен в Кафедральном Соборе.

Гостевая спальня в замке в Лачаре
Вот мы и познакомились с Доном Хулио, давайте же совершим прогулку по его замку. Само сооружение снаружи очень напоминает отель Alhambra Palace и Кармен Беналуа в гранадском квартале Реалехо. Сразу чувствуется одна рука человека, увлеченного мавританским прошлым Гранады. Обойдя дом вокруг и оставив за спиной сад с фонтаном в центре, мы подходим в главному входу и тут, переступив порог, перед нами сразу предстает парадная лестница.



Бывшая библиотека

Мы прошли уже несколько комнат и вот оказываемся в уютном зале с красивым кессонным потолком в мавританском стиле из каштанового дерева, единственный потолок такого типа, сохранившийся в замке. Дальнейшие хозяева замка использовали этот зал как столовую, однако во времена герцога Сан Педро де Галатино здесь находилась библиотека, стены которой были украшены ценным книжным собранием. Также центром внимания является шикарный камин, который со времен герцога сохранил керамическую плитку, выполненную в дорогостоящей технике «сухого контура». Сам камин собран из кирпича и облицован мраморными плитами. Внутри камина проведена система отопления: нагреваясь в камине, вода расходилась по трубам, обогревая комнаты дома. Этот факт еще раз доказывает, что герцог был человеком очень неугомонным, всегда пытаясь шагать впереди своего времени и с удовольствием внедрял в повседневную жизнь различные новшества своего времени.



Курительный салон

Через мавританскую арку бывшая библиотека связана с курительным салоном. Не сложно себе представить, как здесь герцог вел беседы со своими влиятельными гостями. Хозяин замка в Лачаре обладал врожденным шармом и умел располагать к себе людей, вращаясь в высших слоях общества. У него были отличные отношения как с Альфонсо XII, так и с его приемником Альфонсо XIII, который держал в стойлах в гранадском доме Хулио, в Кармене де Беналуа, своих лошадей. Этот испанский монарх и присвоил Дону Хулио титул Герцога Сан Педро де Галатино. Здесь же, в Лачаре, Альфонсо XIII и герцог ездили на охоту.

Альфонсо XIII и Герцог перед отправлением в Лачар

Кроме того, в своем замке он также принимал герцога Коннаутского (сына королевы Великобритании), который приезжал в сопровождении сэра Артура Конан Дойля, уже не говоря о герцогах Альба и Мединасели и Маркиз де Виана. Испанский художник Хоакин Соролья, гостивший в Лачаре в 1917 году и нарисовал во время своего пребывания здешнюю капеллу. Эта работа сейчас хранится в музее Сорольи в Мадриде. Сегодня в этом зале проводят различные торжественные мероприятия.



Оружейная палата

Еще один из красивых залов, который украшает дорогая инкрустированная мебель это так называемая оружейная палата, которая служила герцогу столовой.



О том, что наш дон Хулио был изрядным выдумщиком свидетельствует керамическая плитка, изготовленная в 1910 году по заказу герцога в квартале Триана, в Севилье. На плитке на старом кастильском красуется следующая надпись: «Как повествует легенда, граф Дон Хулиан, наместник в Сеуте и Танжере, повелел построить сей замок с целью уберечь свою дочь Флоринду, которая была обесчещена вестготским королем Доном Родриго. Жаждя мести, Дон Хулиан пригласил на полуостров мусульман, что оказалось ключевым моментом для завоевания территорий и возникновения Аль-Андалуса.»

Меня не удивит, если бы автором этой легенды оказался сам хозяин дома, который таким образом вписал свой замок в Лачаре в испанскую историю.

PS. После смерти Герцога Сан Педро де Галатино замок в Лачаре поменял еще не мало хозяев до тех пор, пока наконец то в 2016 году это имение не перешло во владения муниципалитета и после проведенного ремонта было открыто для посещений. А вы бы хотели побывать в гостях у Дона Хулио?

Комментарии

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *