Рынок пряностей – альтернатива аптеке

Прогулка вдоль кафедрального собора в Гранаде, по улице Carcel Baja, наполнена ароматами чаев и специй. Лучшего места найти было просто невозможно, между улицами здесь почти всегда сквозит ветерок, разнося ароматы по всей округе. Еще даже не завидев цветные дюны пряностей, до прохожего долетает их аромат. Самые первые лавочки открылись здесь около полувека назад. В последние годы, к традиционным прилавкам вдоль кафедрального собора, добавились и магазины вокруг собора, в которых кроме чая, цукатов, гранадского ликера, самодельного мыла, продают различные специи и их смеси, специально приготовленные для барбекю, курицы, кускуса, рыбы и риса. 

В Европе на сегодняшний день мы используем специи в первую очередь в кулинарии для обогащения блюд вкусовыми качествами и ароматами. Но так было не всегда. В Средние века специи служили предметом роскоши, и их продавали наряду с другими дорогими товарами: шелком, духами, ювелирными изделиями. Со времен античности финикийские купцы начали привозить в страны Средиземноморья наряду с тканями и винами, различные диковинные специи из Индии. Путь был долгим и с каждым пройденным километром, возрастала и цена на товар. Так, купец, который владел мешком перца – считался обладателем большого состояния.

Но самой дорогой специей средних веков был мускатный орех. Из-за монополии на продажу мускатного ореха велись настоящие войны. Ценность его заключалась не только в его вкусовых качествах в виде приправы, но и как лекарственное средство. В Европе существовало поверье, что запах этого ореха способен предотвратить заражение чумой, а следовательно покупатели были готовы отдать любые деньги, чтобы спастись от проказы – их носили в специальных мешочках на шее. Эффект мускатного ореха для предотвращения заражения чумой, был не больше, чем от таблетки плацебо, но все таки это не препятствовало тому, чтобы предприимчивые торговцы сколачивали хорошие состояния.

В Марокко специям приписываются магические и лечебные свойства
Любопытно, но в странах Северной Африки до сих пор специи продолжают использоваться как лекарственные средства. В Марокко существуют две профессии, связанные со специями: «ааттар», изначально продавец духов, продает также вместо аптекаря специи и дорогие медицинские препараты из далеких стран. В отличие от него «ашшаб» –своего рода знахарь, который предлагает травы местного происхождения, обладающие медицинским и магическим действием.

Разным специям приписываются лечебные действия, которые опираются на древнее учение Гиппократа о жидкостях организма (кровь, черная желчь, желтая желчь и флегма) Торговец специями должен быть специалистом в составлении разных смесей и рецептов, помогающих от различного рода заболеваний, как грипп, гепатит, импотенция итд. Так как в народном представлении жителей Северной Африки болезни возникают из-за воздействия джинов (злых духов), проклятий и сглазов, поэтому медицина и магия тесно переплетены между собой. Итак, давайте приведем несколько примеров, как пряности воздействуют на организм.

Лавочка специй в Гранаде

Шафран

Шафран – на сегодняшний день лидирует в списке дорогих пряностей. Цена на этот раз связана не с далекой перевозкой, либо с ложным чудодейственным воздействием, а с трудоемкостью его получения. Посудите сами: для получения одного только грамма шафрана необходимы около 150 цветков пурпурного посевного крокуса. Эту специю получают из высушенных рылец цветков. В цветке таких рылец три. Сложность в сборе шафрана заключается в том, что крокус цветет только 2-3 дня, а собирать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона вручную еще до восхода солнца. Цена за один килограмм в Испании составляет 3.000 евро. В Гранаде в лавочках специй вокруг кафедрального собора можно найти шафран по следующим ценам: 20 грамм за 60 евро (производитель Альбасете), 10 грамм 29 евро (Манча Реаль, Хаен), 8грамм 24 евро (Манча Реаль, Хаен), 4 грамма 13 евро (Манча Реаль, Хаен), 2 грамма 7 евро (Манча Реаль, Хаен). 

В древней Греции шафран считали афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели, ароматизировали им не только пищу, но и вино, вплетали нити шафрана в одежду и лечили им многие болезни. Буддистские монахи использовали шафран как краситель ткани, чтобы получить интенсивный желтый цвет. В Марокко из шафрана изготавливают чернила, которыми факих (ученый Корана), пишет приносящие счастье талисманы.

Чили (перец кайенский)

Чили возбуждает аппетит, способствует перевариванию пищи. Учитывая согревающие свойства, используется при простудах, ревматизме, артрозах. Чили содержит капсаицин – вещество, обеспечивающее острый вкус, который негативно сказывается на злокачественных клетках при заболевании раком.

Тмин/зира

Торговец специями пропишет вам тмин против желудочного расстройства. В средние века испанские мавры добавляли тмин в блюда из бобовых, чтобы избежать возникновения газов.

Куркума

Куркума считается шафраном для бедных. Используется при заболеваниях печени и крови, при амнезии ее смешивают с медом.

Гвоздика

Гвоздика имеет в Марокко широкое медицинское распространение, в первую очередь при уходе за полостью рта. Олеат предотвращает воспаление и производит обезболивающий эффект. Моя гостья в прошлом году научила меня во избежание простудных заболеваний горла разжевывать кусочек гвоздики. 

Корица

Теплое молоко с корицей считается, что помогает при пищеварении, тошноте и учащенном сердцебиении.

Имбирь

Используется для гигиены ротовой полости, имеет возбуждающее и согревающее воздействие. Используется при простуде, а также как афродизиак. Растворенный в оливковом масле применяется при болях в спине и ревматизме.


Вот только небольшой обзор того, как специи воздействуют на организм.

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *