Малага. Ботанический сад Ла Консепсион

Еще не так давно канули в Лету те времена, когда Малага была промышленным городом. В 19 веке Малага представляла собой второй или третий по величине промышленный центр Испании. Как раз в эти времена зажиточные семьи скупали лучшие участки в городе под дома и виллы.

Среди этих семей высшего класса суждено было встретится Джорджу Лорингу и Амалии Эредия. Мало кто подозревал, что из этого брачного союза возникнет один из красивейших садов Европы, который как кажется, затерялся во времени. Джродж Лоринг был купцом, человеком образованным, дипутатом Кортес, Амалия Эредия Ливермор была десятой дочерью промышленного магната Мануэля Августина Эредия, владельца первых в Малаге фабрик, на которых работали цыгане, которым он дал свою фамилию. Поэтому большое число испанских цыган носят фамилию Эредия.

Амалия Эредия и Джордж Лоринг
Амалия вела очень активную культурную жизнь, была меценатом и коллекционером, получила хорошее образование, путешествовала по различным странам, была основоположницей Королевского Испанского Общества Природной Истории, вела созидательную деятельность, основала госпитали и школы, некоторые продолжают существовать в Малаге до сих пор (Hospital Civil), (Colegio de La Asunción).

Вилла Ла Консепсион
Через несколько лет брака, резиденция Ла Консепсион превратилась в чудесный ботанический сад. Идея создания сада возникла во время медового месяца, во время которого новоиспеченная супружеская пара посетила множество садов в Европе с экзотическими растениями и учитывая благодатный климат в Малаге, свои возможности и связи (одно из семейных предприятий было корабельное дело), приступили к созданию сада. Для этого был приглашен французский садовод Шамус. В итоге получился сад в английском стиле, идеальное место для романтиков, желающих затеряться среди субтропический сельвы. Сейчас, заезжая в Малагу уже с автострады виднеется роскошный сад.

В саду

Так как Лоринг увлекался римской историей, он постарался собрать все археологические находки, которые появлялись во время раскопок на территории Андалузии. Для хранения реликвий был построен небольшой музей, напоминающей римский храм.

Музей
После смерти хозяев, вилла Ла Консепсион в 1911 году приобрела состоятельная семья из Бильбао Эчеваррия Эчеварриета, которые также внесли свой вклад в развитие сада, заложив новые зоны, увеличив тем самым ценность этого сада. В 1990 году виллу приобрел местный муниципалитет и год спустя возникает Ботанический Муниципальный Патронат для его содержания.

Беседка увитая глицинией
Здесь прижились около 2.000 видов растений, среди них вековые экземпляры фикуса, магнолий, араукарий, сосен, кипарисов, кедров. В саду доминируют виды из субтропиков, коллекция пальм насчитывает около 100 разных видов, также следует выделить бамбук и водные растения. Есть огромная беседка, в которой семья проводила долгие вечера, увита глицинией, посаженной в 1857 году.


Бельведер с видом на Малагу. ХХ век

Другая беседка была построена для супруги магната Эчеваррия Эчеварриета. Не отличавшаяся крепким здоровьем, она проводила бесчисленные часы в этой беседке, которая является одновременно смотровой площадкой, с которой открывается вид на всю Малагу.

нимфа
В романтическом саду нельзя обойтись без легенд. Так вот существует поверье, что каменная нимфа по ночам оживает и ухаживает за растениями, а под утро с лучами восходящего солнца возвращается на свое место у ручья.

Адрес: Камино де Хардин Ботанико, 3
http://laconcepcion.malaga.eu/

Проезд
Для подготовки статьи использовались материалы с сайта http://www.turismoandalucia.org и http://laconcepcion.malaga.eu/

gid.granada@gmail.com
+34 625 875 082 

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *