Альмунекар. О чем шепчут волны...

О, пальма!
Мы с тобой чужие на этой земле,
вдалеке он нашей родины!
Абдеррахман I
Памятник Абдерахману Первому
Растомившись на солнышке, я окунаюсь в нежную полудрему. Откуда-то издалека слышны голоса, крики играющих детей, но все эти звуки проникают ко мне как бы через стену, все шумы амортизируются непрестанным шумом накатывающихся волн и я придаюсь бессмысленным размышлениям, которые в какой то степени могут показаться абсурдными.

Альмунекар
Вдруг мне приходит в голову мысль о том, как шумят волны, когда меня на пляже нет, это ведь только для меня они перестают существовать, в то время как их слышат другие. Пару лет назад, в университете, молодой преподаватель философии и искусства пытался убедить меня в том, что все лесные звуки, шелест листвы, пение птиц прекращается, когда в лесу никого нет. Звуки существуют только тогда, когда существует живое существо, способное услышать их. В обратном случае в лесу царит полная тишина. Да, это была очень глубокая философская мысль, углубляться в которую на пляже как то не хочется. Но все равно, забавно. Волны набегают бесшумно на берег, лишь на пустом пляже, а с появлением парочки ушей, появляются и звуки.

Альмунекар
Вероятно также с плеском разбивались о берег набегающие волны и более 12 веков назад, в далеком 755 году, когда здесь на берегу стоял 24 летний юноша, вглядываясь в горизонт, перед простирающейся перед ним неизвестным ему краем, его новой родиной, которая приберегла для него великое будущее. Юношу звали Абдеррахман. Он родился в Сирии в семье Омеядов, но семейное спокойствие длилось не долго. Но вот минуло уже пять лет после этой ужасной резни в Дамаске, в следствие которой была вырезана почти вся его семья противоборствующей партией аббазидов, свергнувшей его семью с халифского престола в Сирии. Абдерахману тогда удалось бежать и найти приют в Сеуте. 

Абдерахман Первый
И вот, несколько лет спустя он, перебравшись через пролив, стоит в порту Альмунекара и вглядывается в горизонт, прислушиваясь к шепоту волн. Что слышит он в их шепоте? Предвещают ли они ему его судьбу, обещая успешно возглавить кордовский халифат? Встать во главе молодого государства Аль-Андалуса, которое было основано всего 44 года назад на месте вестготского королевства?


Вряд ли мне удастся получить ответы на эти вопросы, больше вероятности заработать солнечный удар, время уже подходит к двум после полудня, самое время покинуть пляж и нырнуть в тенистые улочки между домами в поисках чего-нибудь съестного. Здесь очень просто наткнуться на бар с хорошими закусками. На сегодняшний день, наряду с Салобреньей, Альмуньекар еще один курортный средиземноморский городок в Гранадской провинции, расположенный почти на границе Коста Тропикаль и Коста дель Соль.


На береговой линии города, протяженность которой составляет 19 км, располагаются 26 пляжей, которые разделены между собой скалами, что, безусловно, придает им очень живописный и может быть даже загадочный вид.


Большие, полностью оборудованные пляжи, чередуются с маленькими, труднодоступными, но очень уютными пляжами, которые станут идеальным местом для проведения уединенного романтического отдыха на берегу теплого Средиземного моря. Самый известный пляж в Альмуньекаре, пляж Святого Христофора, кроме него в черте города также Калетийя, Пуэрта дель Мар, Велийя, Посуэло. Для тех, кто предпочитает загорать без следов от купальника, есть более отдаленные от городской черты пляжи Кантаррихан и Дель Муерто.

Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082


Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *