Коррида в Гранаде

История боя человека с быком уходит своими корнями в глубокое прошлое, когда Пиренейский полуостров населяли иберские племена. Бык, вероятно, являлся священным животным, поэтому убийству быка придавалось ритуальное значение. Официально коррида зарождается в Средние Века.

фото plazadetorosdegranada.es

В этот период коррида становится видом развлечения рыцарей: помимо рыцарских турниров, на городских площадях устраивались также и сражения с быком, которому противостоял конный рыцарь в доспехах. Таким образом, после окончания Реконкисты, (войны которую вели испанские христиане против мусульман) удальцы, которые раньше демонстрировали свою отвагу в сражениях с маврами, теперь могли проявить свою отвагу, сразившись с быком. Однако, коррида с Средние Века сильно отличалась от современной. В поединке главная роль отводилась конному рыцарю вооруженному копьем, пешие же пажи, рискуя своей жизнью, отвлекали быка.

В Гранаде арена для бычих боев впервые открывает свои ворота в 1928 году. 
С течением времени складываются традиции, коррида становится строго регламентированным зрелищем. По сравнению со Средневековьем в современной корриде главная роль принадлежит пешему матадору, в то время как конный пикадор играет лишь дополнительную роль.

В 1830 году в Севильи открывается первая школа для тореадоров. Будущие тореадоры проходят за четыре года надлежащий курс обучения, пока длится обучение будущие тореадоры именуются «новильерос» и могут сражаться только с молодыми быками. По окончанию обучения ученики получают звание «матадорес де торос» и могут выходить на арену с взрослыми быками.

Арены для корриды делятся на три категории:

К первой категории относятся арены в Мадриде, Севилье, Валенсии, Бильбао, Сарагосе, Сан-Себастиане, Кордове и Барселоне. (Хотя в Каталонии коррида запрещена каталонским правительством). Ко второму разряду причисляются арены столиц провинций. И все остальные относятся к третьей категории. В Гранаде арена для бычих боев впервые открывает свои ворота в 1928 году.

Отношение к корриде вопрос не однозначный. Сторонники корриды не без права утверждают, что если бы не коррида, то диких быков уже давно бы истребили и до своей смерти на арене они живут лучше, чем дойные буренушки в стойле, света божьего не видя. Но мне не понятна позиция тех, кто платит входной билет на корриду, таким образом поддерживая это мероприятие, а после этого говорит, как же это все ужасно и бедное животное итд.

Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *