Торкаль де Антекера. В дворце творца природы!

Здесь есть и «крепостные стены», укромные ущелья, небольшие палаты, торжественные залы, корридоры, парадные лестницы, приемные, впечатляющие скульптуры творца природы. Все это можно увидеть подключив игру воображения, созерцая пейзаж, который предлагает природный заповедник на юге Испании, в Андалусии. Это чудо природы носит название «Эль Торкаль де Антекера» и находится в провинции Малага, примерно 60 км от самой Малаги и 130 км от Гранады.
Торкаль де Антекера
Этот пейзаж еще начал формироваться в юрский период, 160 миллионов лет назад, когда еще не существовало материков в современном виде. На месте современной Андалузии плескались воды доисторического океана Тетис, получившего свое название в честь греческой богини моря Тефиды, а территория заповедника была неглубоким морским дном, на котором стал накапливаться известковый осадок.
Токраль де Антекера
Изменение условий окружающей среды привело к тому, что на протяжении миллионов лет образовались слои, различные по толщине и составу. Свидетельством тому по сей день служат фоссилии аммонитов, уже давно вымерших моллюсков, чьи следы можно найти в карстовой породе. Они то и напоминают о том, что вся эта территория была покрыта водами океана.
Следы аммонитов
Тропинки Торкаля
Затем, 18 миллионов лет назад, вследствие геодинамических процессов, следствием которых среди прочего было сближение европейского и африканского материков, уровень земной поверхности в Эль Торкале вздымается на высоту более 1000 метров и из морских глубин поднимается ландшафт, состоящий главным образом из известняка.
Пейзаж

Особенность этой осадочной горной породы состоит в том, что карбонат кальция, входящий в ее состав, способен растворяться в воде. Следовательно под воздействием дождя и ветров начался процесс растворения известняковой горной породы, который геологи обозначают термином «карст». Как раз вот этот карстовый ландшафт, который мы созерцаем по сей день, и поражает сегодняшних посетителей причудливостью и разнообразием форм.

Торкаль
Эль Торкаль характеризует богатая фауна, на глазах у посетителей заповедника ловко скачут по крутым склонам горные козы, также здесь обитают лисы, горные коты, зайцы, лисы, ласка, каменная куница, барсук, также различные пресмыкающиеся: различные разновидности ящериц и змей. Также в заповеднике встречаются 90 разновидностей птиц, 40 из них оседлые, 50 перелетные. Из растительности преобладают кустарники, растут боярышник, колючий дрок, розмарин, ковыль, цветут ирис и пион.


Одним словом, Эль Торкаль также идеальное место для орнитологов, ботаников, биологов, геологов, романтиков и конечно же простых любителей природы. В дворце творца природы место хватит для всех!
Овцы в Торкале
Вход в Заповедник бесплатный. Существуют обозначенные тропы разной протяженности.
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *