Львы возвращаются в Альгамбру

Вот уже более трех лет путешественники, идущие по следам Вашингтона Ирвинга и других знаменитых путешественников, попадая в Львиный дворец Альгамбры задаются вопросом: « А где же львы?» И таких путешественников не мало, ведь каждый год Альгамбру посещает 3 миллиона туристов. 
Фонтан со львами после реставрации
Дело в том, что 7 веков для этих царственных животных, выточенных из белого мрамора, не прошли даром: эрозия, климат, условия хранения дали о себе знать. С 2002 года началась реставрация Львиного дворца, с 2007 года львы были скрыты от глаз публики.

Ну вот пришел долгожданный момент, с конца июля 2010 до 9 января 2011 года легендарных львов можно увидеть в Крипте Дворца Карла Пятого, затем планируется возвращение львов в Львиный дворец. Небольшой «лифтинг» этим царственным животным не повредит - решили реставраторы и смело добавили недостающие элементы, тут мордочку подделали, тут добавили отлетевшее ушко. Это только кажется просто, львов 12, но каждый из них уникален, наделен характерными чертами, которые повторяются, но в разных комбинациях: различная шерсть, мордочки, носики, миндалевидный разрез глаз, фалаги на лапках, да и вес различный от 250 до 300 кг. На лбах у 4 львов изображены треугольники, указывающие на 4 стороны света.


Уже долгие годы фонтан львов представлял собой загадку для ученых, задающихся вопросом о их происхождении. При реставрации стали известны более точные данные о появлении львов. Была опровергнута версия, которая гласила, что 12 львов более раннего периода нежели чаша, которую они несут на спине. Согласно этой версии львы из дворца еврейского визиря Ибн Нагрелла, который служил при дворе зиридского эмира Бадиса, датируется 11 веком. Согласно этой ошибочной гипотезе речь шла о еврейском символе 12 племен Израиля посреди мусульманского дворца. В пользу этой гипотезы приводилось сравнение фонтана 12 львов с фонтаном Соломона. По преданию в дворце Соломона (1.000 лет д.н.э) находился фонтан, на спинах 12 бронзовых быков стоял танк, также отлитый из бронзы. Этот танк назывался «Бронзовое море», следовательно в Альгамбре гранадский визирь заменил волов изображениями львов. Но эта гипотеза была опровергнута при реставрации, так как оказалась что чаша, на краях которой высечены стихи, указывающие на время ее происхождения, и львы изготовлены в одно и то же время из белого мрамора из Макаеля, из провинции Альмерия. Таким образом подтвердилась гипотеза о том, что львы были построены по приказу Мухамеда Пятого между 1362 и 1391 годом, в самый апогей назридского искусства. 

Взглянув на львов в зале экспозиции, остается только надеется, что вскоре они снова поднимут на своих прямых спинах чашу и зажурчит фонтан как и 7 веков назад, напоминая нам о недолговечности нашего земного существования и о том, что возможно еще столетия спустя будет кто-то также зачарованно стоять, глядя как из 12 львов струится вода.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *