Тапас - испанские закуски и их любопытная история

Стрелки часов уже показывали первый час субботнего утра, когда веселая и оживленно беседующая компания покинула бар. Это уже был третий бар за эту ночь. Они знали друг друга с детства, но жизнь раскидала их по разным городам, кто-то уехал учиться в Кордобу, кто-то на заработки в Мадрид, но время от времени они возвращались в родной город, чтобы навестить родителей и встретится со школьными друзьями.

Они встречались, шли в бар, заказывали себе по пиву, к которому по доброй традиции в Гранаде всегда подают что-нибудь на закуску. Она включена в стоимость напитка, будь то анчоусы, кусочки осьминога, гамбургер или маленький шашлык. Затем шли в другой бар, что находился поблизости, и снова к напитку им приносили на выбор картофельный омлет, паэлью, копченую колбасу с красным перцем, морсилью (вид кровяной колбасы) или сандвич с беконом. За пивом друзья обсуждали последние новости, делились очередными сплетнями и рассказывали об испанских традициях, так как на этот раз Хавьер привел с собой Ванессу, студентку приехавшую в Гранаду по программе студенческого обмена. Как любой истинный испанец, Хавьер начал с гордостью рассказывать Ванессе о том, откуда пошла традиция подавать к вину или другому напитку закуски, которые в Испании называют «тапас».

Тапас на площади Plaza Nueva

- «Тапас» происходит от испанского глагола «tapar», т.е. покрывать, накрывать. - так начал с видом знатока свое объяснение Хавьер. - Традиция подавать «тапас» уходит своими корнями в Средневековье, в ХIII век, когда тогдашний король Альфонс Х Мудрый заболел и ему было предписано принимать вино в лечебных целях, дабы избежать его одурманивающего эффекта, ему подавали закуску. Выздоровев, он приказал, чтобы во всех постоялых дворах Кастилии к вину подавали «тапас», с тем, что бы она «покрывала» эффекты алкогольного опьянения.

Креативные закуски в баре Pajuana
- Постой, Хавьер — перебил его Хуан, - Ванесса, не слушай его басни, Альфонс Х, хоть и был Мудрым, с «тапас» он не имеет ничего общего. Традиция подавать «тапас» - это заслуга Католических королей. Дабы уменьшить число несчастных случаев на тогдашних дорогах, в харчевнях, в которых кушали извозчики, было приказано подавать кувшин с пивом «накрытый» куском сыра или же вяленой ветчины, чтобы те покидали таверну не очень пьяными.

Закуски на террасе бара Peña La Plateria
- Хавьер, «тапас» не «накрывает» эффекты алкоголя, а им закрывали кружку, чтобы туда не попала пыль или песок. — дополнил рассказ друзей Антонио. - «Тапас» ввел в испанский обычай, ни Альфонс Х, ни Католические монархи, а Альфонс ХIII в ХIХ веке. Во время своей поездки по провинции Кадис он со всей своей свитой остановился в постоялом дворе "Ventorrillo del Chato", чтобы выпить хереса и чтобы ветер не нанес в рюмку песчинки и пыль, хозяин харчевни положил на бокал кусок хамона. Такая находчивость хозяина харчевни очень понравилось королю, да и закуска пришлась ему по вкусу. Так вошел в моду обычай подавать к вину закуску.

Bar Pajuana
«Да, все-таки чувствуется, что Испания - это монархия, даже закуски у них изобретают короли», подумала про себя Ванесса, но ничего не сказала. В каком-то путеводителе она читала, что когда в Андалузии пахари на полях уставали, в полдень их жены приносили им кусок хамона или сыра, который накрывал стакан с вином. Сама же «тапас» вошла в моду во время гражданской войны в Испании, во времена недостачи продовольствия. Спросите у любого испанца, откуда пошла традиция подавать к вину закуску и он несомненно расскажет вам историю, которую рассказывали Ванессе Хавьер, Антонио и Хуан. Любопытно, что все эти версии основываются лишь на устной традиции и не имеют письменных подтверждений.
Chanquetes в моем любимом баре Fogon de Galicia на улице Navas

Вне сомнений остается то, что «тапас» на сегодняшний день стала неотъемлемой частью испанской кухни. В Гранаде существуют целые туристические маршруты, посвященные этому виду закусок, проводятся кулинарные фестивали «тапас». Вот некоторые из улиц, где Вы сможете найти бары «тапас». Недалеко от городского муниципалитета находится улица Navas, знамениты своими барами улицы San Anton, Alhamar, площадь Биб Рамбла и Кафедральный собор, в Альбайсине улица Эльвира, Пасео де лос Тристес, и чуть подальше от центра любимая студентами зона рядом с ареной для корриды  Plaza de Toros.




gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения