В поисках исчезающих ремесел

Как постичь дух города, проникнуться его атмосферой? С одной стороны, в этом поможет история, но ведь главная суть в знакомстве с историей в том, что благодаря ей мы находим объяснение дню сегодняшнему. Итак, на нашей прогулке мы будем постигать дух города не только через его историю и музейные экспонаты, но и через его ремесла.


Инкрустации по дереву
Культура Аль-Андалуса, которая развивалась на территории современной южной Испании, была уникальной. В то время как во всей Европе царило темное Средневековье, здесь в большинстве случаев преобладала религиозная терпимость: иудеи, мусульмане и христиане жили бок о бок. В местных ремеслах еще слышатся отзвуки того далекого мавританского прошлого, и пока они не затихли в шуме современного мира, охваченного лихорадкой глобализации, я приглашаю познакомиться с ними.
 
Итак, в поисках прекрасного мы отправимся на этот раз не в музеи, а в лавочки-мастерские, где ремесленники по сей день творят свои произведения искусства, как это делали их предшественники века тому назад.

Мы узнаем, как выглядела мебель в домах у знатных гранадцев и назридских султанов в конце XIV века и тут же в одной из мастерских наглядно познакомимся с древней технологией инкрустации по дереву. Попытаемся понять, что заставило одну гражданку США бросить родину и выучить древнее мавританское ремесло тиснения кожи в Гранаде.

тиснения по коже

Мы увидим узоры из цветов и павлинов, вышитых на испанских шелковых платках, некоторые из них по качеству работы и по цене сравнимы с музейными экспонатами. Познакомимся с работами местных ювелиров, изготавливающих реплики старинных предметов, а также восхитимся изяществу произведений в технике филигрань. 

И самое приятное во всей этой прогулке по лавочкам Гранады – что все или почти все произведения искусства, которые встретятся у нас на пути, продаются и могут стать частью семейного наследия.

Серебро

Манильская шаль

Столик

Кожа
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *