Аббатство Сакромонте

На на склоне холма Вальпараисо, в небольшом отдалении от города раскинулось аббатство Сакромонте. Это большое кирпичное сооружение, стоящее особняком, особенно бросается в глаза, когда смотришь в сторону Сакромонте из Альгамбры. Аббатство берет свое начало весьма необычным образом.
Аббатство
Авантюризм и желание быстро разбогатеть толкало многих отправиться на поиски сокровищ. А гранадцам за этим далеко ходить не надо. Ведь в городе и по сей день бытуют легенды о том, что когда мавры покидали город, то в районе Сакромонте они спрятали небывалые сокровища, за которыми надеялись в один прекрасный день вернуться. Итак, в один прекрасный весенний день, а дело было 15 марта 1594 года двое мужчин отправились на поиски мавританских сокровищ на гору Вальпараисо и действительно в этот день их ожидала находка. При раскопках они наткнулись на свинцовые круглые скрижали с неизвестными письменами. Находка была придана огласке и вскоре выяснилось, что на этих скрижалях рассказывается история мученичества Тесифона, Иакова Алфеева, Иссио и Цецилия. К письменам прилагались и мощи мучеников. Таким образом, мусульманская Гранада обрела свои христианские корни.
Эта гравюра повествует о дальнейшем ходе раскопок
Итак, эта находка действительно превратилась в сокровище для Гранады, ведь после того как Папа Римский наметанным глазом признал аутентичность мощей, место раскопок превратилось в место массового паломничества. На месте мученичества святых было возведено аббатство, а путь в него превратился в крестный ход. Каждая гильдия ремесленников возводила крест на пути к святому месту, да и имущие семьи, также чувствовали себя обязанными возвести крест. Итак на крестном пути возникло целое море крестов, говорят их было более тысячи, но с упадком веры это море осушилось и сейчас лишь несколько крестов свидетельствуют о былом размахе.
Кресты Сакромонте 
Церковь была построена для хранения святых мощей
Примечательным местом на территории аббатства является его внутренний дворик, на столько свойственный испанской архитектуре, что кажется невозможно вообразить без него дом. Со всех сторон патио окружен галереями с тосканскими колоннами.
внутренний дворик аббатства
Антрвольты арок украшены щитом Кастро, ведь именно архиепископ Гранады Дон Педро де Кастро Кабеса де Бака — основатель коллегиальной церкви при аббатстве, а также символом самого аббатства — звездой Саломона.
Вход в аббатство
Еще одна примечательность аббатства — это наличие здесь чудотворного камня. Говорят, что если девушка поцелует камень, то она непременно выйдет замуж. Учитывая, что этот камень фактически отполирован, то спрос в его чудотворной силе есть. Но дорогие мои незамужние читательницы, это еще не повод для радости, ведь камень не гарантирует, что девушка, поцеловавшая камень выйдет замуж за принца, ни тем более, что брак будет удачным. Но если признаться честно, то здесь все предусмотрено до малейшей детали - рядом находится другой камень, поцеловав его будет возможно расторгнуть брак. Так что посетить аббатство Сакромонте имеет смысл как желающим сочетаться браком, так и замужним.
Церковь Аббатство Сакромонте

Камино дель Сакромонте
Camino del Sacromonte

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения