Легенды Сакромонте. Крест Рауды

Если Вам уже приходилось блуждать по лабиринту улиц в Сакромонте, гранадском районе, изрытом жилыми пещерами и известному как колыбель фламенко, может быть Вы бывали и на площади, а точнее сказать «пласете», т.е. очень маленькой площади, имя которой Крус де Рауда. Забрести туда можно только случайно, поднимаясь все выше и выше по склону холма. До этого я не раз бывала в Сакромонте, но только недавно открыла для себя это местечко, так что Гранада таит в себе много сокровенного и для «знатаков» или по крайней мере тех, кто таковыми себя считает.

Так вот, название этой площади, как и многое в Гранаде, представляет симбиоз арабского прошлого с католическим настоящим. «Крус» — есть ничто иное как крест, символ христианства, а Рауда указывает на то, что здесь в эпоху мавританского владычества находилось кладбище (второе по величине после кладбища у ворот Эльвиры) и рядом располагалась мечеть Аррауда. На месте бывшей мечети сейчас стоит каменный крест, о котором бытует следующая легенда.
Сакромонте
Во времена правления Боабдила у крепостной стены Сакромонте стояла Башня дель Асейтуно. Управляющим этой башни был человек по имени Абен Фараг, и была у него красавица дочь, по имени Селия. Однажды Селия, узнав, что отец сосватал ее управляющему крепости в Моклине, назначила встречу своему возлюбленному Али, сыну араба и христианки, у кладбища Рауды, чтобы спланировать совместный побег. И все бы было хорошо, если бы у Абен Фарага не было чернокожего раба, которого звали Тариф. Ревнивый Тариф был влюблен безответной любовью в Селию. Узнав о ее свидании с Али, он предупредил управляющего крепости в Моклине и оба поспешили явиться на место встречи. В порыве ревности Тариф с криком, что не бывать Селии ни женой Али, ни женой команданта из Моклина, убивает обоих. Али в момент смерти срывает со своей груди крест, который получил при рождении от матери, желая передать его Селии, но умирает. 

Крест Али был найден между камней, когда город был взят их Католическими Величествами. Узнав о той трагедии, что произошла здесь, Католические Короли повелели возвести на этом месте крест, который получил название Крест Рауды о упокоении погибших и спасении Селии, что в безумии блуждала по окрестностям, вознося к небесам жалобные стенания.

Повествует легенда, что до недавних времен, женщины, что проходили здесь за водой к близлежащему водохранилищю Сан Луис, слышали стенания, которые исходили от тени, скрывавшейся за крестом. 
Крус де Рауда 1936 год
Крус де Рауда август 2012
Эту легенду мне хочется посвятить Семену, Инне и Дмитрию в память о нашей прогулке по Сакромонте!

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *