Альпухарра. Очарование горного края

"Гаснут дальней Альпухарры
Золотистые края,
На призывный звон гитары
Выйдя, милая моя!"
(А. Толстой)

Альпухарра, труднодоступная горная цепь, которая раскинулась между Средиземным морем и горной грядой Сьерры Невады. Мне посчастливилось посетить эти легендарные края солнечным ноябрьским днем.
Capileira
Октябрь и ноябрь, оптимальное время года для совершения походов по раздольям Андалузии, уже совсем не жарко, но в обед солнышко все еще ласково пригревает. Существует бесконечное множество туристических маршрутов по склонам Альпухарры. Когда в душе возникает желание уединиться, поискать душевного покоя, что способствует этому лучше, чем журчание горного ручейка, вид на заснеженные вершины гор, живописные овраги... Но, если признаться честно, меня, как любителя «цивилизации», больше всего впечатлили маленькие белые деревушки, уцепившиеся за горные склоны, которые кажется вот вот сорвутся вниз.
Pampaneira
Местом для ночевки было выбрано местечко под забавным названием Бубион. Мы остановились в отеле VILLA TURISTICA DE BUBION: Barrio Alto,s/n.-18412 Bubión (Alpujarra). Надо заметить, но это вовсе не отель, каким его можно представить, а туристический поселок, вместо номеров посетителей заселяют в маленькие бунгало в стиле традиционных домиков Альпухарры с каминами, спальней и американской кухней. Так что пусть хоть и на одну ночь, я почувствовала себя истинной «альпухарркой». В отеле также был бассейн, воспользоваться которым мне не пришлось, так как не причисляю себя к числу «моржей», купающихся в ледяной проруби. Купаться в открытом бассейне в ноябре мне показалось излишней роскошью, но вот погреться вечером у камина, от такого предложения я не смогла отказаться.
Типичная труба
Итак, из бесконечного числа возможных экскурсий мы выбрали маршрут по оврагу Покейры (официальное испанское название для людей уже сведущих - la Ruta del barranco de Poqueira) Этот маршрут соединяет Бубион с другими деревушками Пампанейра и Капилейра, которые мне пришлись очень по вкусу. Внимание привлекают необычные трубы, они как и дома выбелены и покрыты будто бы «шапочками». Считается, что создателями своеобразного архитектурного стиля были берберские племена, населявшие ранее эти края. Деревни словно карабкаются по склонам и оврагам, обращаясь лицом к открытому пространству.
На улицах Пампанейры
Улицы извиваются, готовя за поворотом очередной живописный уголок, так что лучше всего всегда иметь наготове фотоаппарат. Иногда кажется, что время здесь остановилось, на площадях есть фонтаны, к которым раньше приходили стирать белье. Чуть разбудив воображение, и сейчас не сложно себе представить хозяек, полощущих там свои вещи, проезжающих мимо на осликах мужчин.
На улицах в Альпухарре
Двери домов скрыты за полосатым полотном. Таким образом хозяева могут оставлять двери открытыми, для лучшей вентиляции помещений.
На улицах Кампанейры 
С террасы бара в Пампанейре
senderismo
Буренки из Альпухарры

Гид в Гранаде Анастасия Люпкес
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *