Альгамбра

Альгамбра – укрепленный город, который служил резиденцией двора султана династии Насридов. Она воздвигнута на самой высокой части холма, на впечатляющем левом берегу реки Дарро, напротив Алькасабы Альбайсина. Рекомендуется войти в крепость через «Ворота правосудия» (справедливости), расположенным на южной линии крепостной стрены, построенные(реализованные) в 1348 г. Отсюда можно последовать к «Винным воротам», на сегодняшний день отделенным от других построек, западный фасад которых обращен к возвышающимся стенам Алькасабы.


Творение Мухаммеда 1-го, Алькасаба, имеет план прямолинейный и нерегулярный. Явно разделяются две части Алькасабы, одна как бы вписана в другую. Внутренняя часть более приподнятая, укрепленная крепостными башнями из которой выделяются башни «Чествования» и «Дозорная башня». Внутри Алькасабы находился оружейный двор. На северной стороне Алькасабы встречаем «Оружейные ворота».



Посещение Насридских дворцов начинается с Мексуара, где раньше собирался совет визирей. Оттуда можно пройти в дворик, именуемый «Золотой палатой», который был перестроен в эпоху Фердинанда Арагонского. Следующее помещение это дворец Комарес со знаметитой башней Комарес и Миртовым двориком прямолинейной формы с большим бассейном посредине. На северном портике мы встречаем «Зал Ладьи», примыкающий к башне.



Между дворцами Комарес и Леонес, находится Султанские бани с тремя четко выраженными помещениями. В Львином дворце, расположенном в направлении Восток-Запад, султанские палаты расположены вокруг прямоугольного двора, в центре которого располагается знаменитый фонтан львов. Двор окружен портиками по всем его сторонам, выделяя павильоны, которые расположены с коротких сторон.



С торца мы встречаем Зал Мокарабес и Королевский зал, между длинными стенами которого находится «Зал двух сестер» и Зал Абенсеррахес. Когда мы выходим из старинного дворца, мы встречаем постройки Партал, относящиеся во времена правления султана Мухаммеда III вместе с исчезающей мечетью Альхама, пространство сегодня занятое церковью Санта Мария де ла Альгамбра, по наброскам Хуана де Геррера в 16 в. Рядом с Насридскими дворцами мы встречаем Дворец Карла V, спроектированный Педро Мачука. Он выбрал квадратный план с круглым внутренним двором взяв за образцы произведения эпохи Возрождения Италии Альберти и Рафаэля.



Перевод с испанского на русский Анастасия Люпкес

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения