Восточная традиция чаепития в Гранаде

Поднимаясь от улицы Эльвира по так называемой Новой Кальдерии, улице, наполненной восточными ароматами, при виде чайных, обставленных во вкусе последних королей Назридской династии, чередующихся с сувенирными лавочками, прилавки которых ломятся от восточных ламп, чайных наборов, украшений, нарядов, кожаных изделий невольно напрашивается вопрос, а где же осталась та Испания, до боли знакомая по туристическим проспектам, с отважными красавчиками — тореодорами и страстными танцовщицами фламенко.
Чаепитие
Кажется, что Гранада, знаменитая как последний оплот ислама на Пиренейском полуострове, все еще грезит своим арабским прошлым.

А ведь только несколько шагов отделяют эту улицу с ее сугубо восточным обаянием от «западного мира», от улиц по которым чиновники, банковские сотрудники, спешат от своего рабочего места до близлежащего кафетерия, а их сеньоры прогуливаются по магазинам Zara, Massimo Dutti, Cortefiel, Corte Ingles. Такой контраст, между улочками с восточным обаянием в городе с сугубо западным содержанием вполне привычен для Гранады. Ведь здесь на протяжении долгих веков в тесном соседстве жили арабы, евреи и христиане. Новая Кальдерия это весего лишь очень далекий отголосок, канувшего в Лету города слияния культур, какой когда-то была Гранада. Сегодняшнее «слияние» носит скорее символический характер и служит приманкой для путешественников, которые жаждут окунутся в легендарное прошлое этого города.

Сладости

Арабы, которых Вы встретите во время своей прогулки и которые предложат Вам написать Вам Ваше имя арабской вязью или же продадут марокканский чайный сервиз, подадут Вам к чаю восточные сладости - это далеко не потомки Боабдила, последнего Назридского короля Гранады. «Мориски» - так испанцы презрительно называли обращенных в христианство мусульман - были изгнаны из Испании в 1610 после восстания, которое организовал Абен Хумейя в Альпухарре. Сегодняшние испанские «арабы» - это выходцы из Марокко, которые, обнаружив интерес туристов к мавританскому прошлому Гранады, стали покупать лавки и дома в районе улицы Новой Кальдерии в 70-ые годы, когда испанское население стало переселятся из старых, неудобных домов в более комфортабельные новые спальные районы города. Марокканцам же это стремление к комфорту пришлось на руку, они скупили большинство старых домов, по архитектуре очень напоминающих дома на родине, построенных в свою очередь там изгнанными из Андалузии морисками.


Но давайте же мы с Вами хотя бы на часок поддадимся этому новому назридскому очарованию и зайдем в одну из таких чайных. В отличие от шумного кастильского бара, в котором вино и пиво льются полноводной рекой, в марокканской чайной царят покой и полумрак, раздается негромкая восточная музыка. Выбор чаев разнообразен, здесь можно найти все, что угодно душе: чаи черные, зеленые, фруктовые, цветочные, с молоком, без молока, с взбитыми сливками, с ликером, с различными специями: гвоздикой, кардамоном, ванилью, корицей. Внимание: некоторые из чаев имеют ародизиачное воздействие. Ароматические и вкусовые композиции, да и сами названия заставляют играть воображение «Сны Альгамбры», «Гранадские чары», «Вздох мавра», «Турецкая любовь», «Шелковый путь», «Снег и солнце» итд итд итд... Помимо восточных сладостей, молочных коктейлей и чаев, Вам также предложат выкурить кальян. На мой взгляд, чайная — это идеальное место для отдыха во время прогулки по Альбайсину.


gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения