Педро Жестокий. Легенды Севильского Алькасара

Сегодня я приглашаю вас отправиться со мной в XIV век, чтобы узнать, что произошло однажды в Королевском Алькасаре в Севилье. Правил там в те времена король Педро I, которого его враги окрестили «Жестоким», в то время как для его союзников он был скорее «Справедливым». Где проходит граница между справедливостью и жестокостью? С этим вопросом я обещаю разобраться в следующей статье. Но то, что он был человеком не простым, доказывают многие легенды.
Однажды случилось так, что освободилось место королевского писаря. Будучи человеком недоверчивым и подозрительным, Педро решил, что надежнее будет взяться за отбор кандидатов на такую ответственную должность собственноручно. Он повелел разгласить по всей Севилье, что желающие на пост писаря должны явиться в королевский Алькасар в назначенный день и время. Сотни претендентов отозвались на призыв и взволнованно ожидали своей очереди. Минуты ожидания для них в коридорах королевского дворца превращались в вечность. 
В итоге, король велел им заходить одному за другим в один из залов Алькасара и останавливал их перед небольшим водоемом, в котором плавали апельсины. «Сколько апельсинов в этом пруду?» – спрашивал монарх. Кандидат считал апельсины и давал ответ королю, который немедленно отправлял их вон из зала. Ни один ответ не удовлетворял Педро Жестокого. Лицо короля лишь время от времени заливалось краской от недовольства. Оставался последний кандидат. Хилый мужчина, слегка косоглазый, небольшого роста и к тому же еще и горбатый. 

Впустив его в зал, король в последний раз задал тот же вопрос: «Сколько апельсинов плавают в пруду?» Мужчина не сразу ответил на этот вопрос. Пораздумав какое-то время, он попросил у короля дать ему палку, прежде чем он сможет дать ответ. «Дайте ему, что он просит!», потребовал король от прислуги. Получив палку, кандидат начал переворачивать апельсины и почти все оказались лишь половинками, в то время как плавая в воде, казались целыми. Подсчитав все апельсины, он дал ответ королю. «Какое счастье!» - воскликнул тот – «Нашелся хоть один человек, обладающий здравым смыслом, а не судящий поверхностно! Наконец-то я нашел своего писаря.» И этот человек, не привлекательной внешности, но самый хитрый из всех, стал королевским писарем. И звали его Хуан де Пинеда.

О других дворцовых историях в Севилье можно прочитать здесь.

Популярные сообщения