Рождественские ясли в Гранаде

Вот и на бесснежные улицы Испании пришла зимняя сказка в виде новогодних гирлянд и праздничных огней. В выходные дни торговые улицы переполняются до отказа, кажется что вся Испания вышла строго по расписанию, чтобы разыскать подарки для любимых и близких. В холлах различных учреждений появились разукрашенные елки, а на витринах появились фигурки Марии, Иосифа и младенца Иисуса лежащего в яслях. Иногда в компанию к святому семейству присоединяются вол и ослик, а иногда и три волхва, которые по испанской традиции являются Сказочными Королями и величают их здесь Мельхиором, Гаспаром и Балтазаром. 

Ясли

Но это лишь маленькое предвкушение Рождественских вертепов, которые выстраиваются в специальных павильонах. Хотя центральной темой любой подобной экспозиции остается сцена рождения Иисуса и преклонения волхвов, перед зрителем предстает целая модель Вифлеема в мини-формате. Во всем выражается любовь к детали, игрушечные ослики везут тележку, а в ней различные фрукты размером с семечко, рыбак вытягивает из реки рыбку по размеру всего лишь с овсяное зернышко.

Ясли

Собрать такой игрушечный городок — задание весьма кропотливое, требующее огромного терпения. Но так как испанцы, народ легко увлекающийся, в особенности религиозными темами, поэтому по всему городу, на площадях и широких аллеях появляются Вифлеемы в миниатюре. Народ выстаивается в очереди, чтобы восхититься или наоборот критическим взглядом оценить творение. 

Ясли

В гранадских вертепах можно увидеть и типично гранадские мотивы. Например, львиный фонтан из Альгамбры или типичные андалусские домики и кварталы, таким образом Вифлеем становится очень похож на Андалусию.

Ясли

Откуда же повелась традиция строить рождественские вертепы? История уходит своими корнями в далекий XIII век. Тогда, в рождественскую ночь 1223 года, Святой Франциск Ассизский собрал жителей итальянского городка Греччо в небольшой эрмите, чтобы отслужить ночную службу.

Фреска Джотто. Месса в Греччо

Народ собрался вокруг яслей, в которых лежала фигурка младенца Иисуса, вылепленная из глины руками самого Франциска. Собравшиеся пели песни, прославляя таинство рождения Христа, и вдруг в самый торжественный момент, недвижимая скульптура вдруг ожила, младенец улыбнулся и простер руки к Святому Франциску Ассизскому.

Ясли

Хотя если разобраться по совести, то рождественские вертепы появились еще задолго до этой таинственной истории, случившейся в Греччо. Элементы древних вертепов были найдены в римских катакомбах, церквях и других местах, связанных с христианским культом.

Ясли

Начиная с XIV века традиция рождественских яслей утвердилась сначала в Италии, а затем распространилась и в остальной Европе. В Испанию она пришла в середине XVIII века, во времена правления Карла III. Сначала рождественские вертепы появились в домах аристократии, но затем эта традиция приобрела всенародную любовь. 

Ясли

Посещение таких рождественских выставок бесплатное, хотя многие частные ассоциации не откажутся от небольшого пожертвования. Экспозиции открыты как правило до 5 января включительно.

Ясли

Где можно увидеть рождественские вертепы в Гранаде?

Во внутреннем дворике городского муниципалитета по адресу Plaza del Carmen

Дом музей Пиза. Открытие 10 декабря. Режим работы с 10.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.00. Закрыто 24 и 31 декабря и 5 января.

В кафедральном соборе (открытие 21 или 22 декабря)

Павильоны с экспозициями стоят также на улице Acera del Casino рядом с фонтаном Fuente de las Batallas с 11.00 до 14.00 и с 17.30 до 21.00 и на улице Carrera de la Virgen/Carrera del Genil напротив универмага El Corte Inglés.

На улице San Matías 11. Режим работы с 10 декабря по 20 декабря с 18.00 до 21.00 и с 21 декабря по 4 января с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00 (закрыто 24 и 31 декабря)

Госпиталь Сан Рафаэль на ул. Сан Хуан де Диос 19/23. Режим работы с 10.30 до 13.30 и с 17.30 до 20.30.

В расписании возможны изменения и неточности.

Ясли
Кроме рождественских вертепов есть и другое отличное занятие, которому можно посвятить время в предрождественские дни - это посещение монастырей в поисках монастырских соблазнов. Подробнее о монастырских соблазнах читаем здесь.

 
Ясли
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082
 

Популярные сообщения