Папа Римский и ромовая баба

Что общего имеют на первый взгляд ромовая баба и Папа Римский? Абсолютно ничего. Но как известно в жизни случается много непредсказуемого... Сегодня, я, как убежденная сладкоежка, расскажу про историю традиционного гранадского пирожного, изобретенного в Санта Фе, в кондитерской Ла Исла более века тому назад.

Пиононо
Впервые кондитерская Ла Исла открыла свои двери в 1897 году в провинциальном городке Санта Фе, что в нескольких минутах езды от Гранады. Основателем сего заведения был некий кондитер по имени Сеферино Исла, человек набожный и благочестивый, большой почитатель Богородицы и сторонник доктрины о ее непорочном зачатии. Для людей, мало знакомых с тонкостями католицизма, замечу, непорочное зачатие - исключительно католическая доктрина, согласно с которой на деву Марию при ее рождении не перешел первородный грех. Эта доктрина была провозглашена в 1858 году Папой Римским Пием IX. Ну довольно нам заниматься историей религии, вернемся к сладким соблазнам.

Так вот однажды, наш не лишенный таланта кондитер Сеферино взялся за дело, скрутил в рулетик пропитанное сиропом бисквитное тесто, получилась своего рода ромовая баба, поставил ее на одно из оснований и наполнил сверху кремом. Полюбовавшись несколько секунд своим «новоиспеченным» творением, Серофино узнал в образе этой «ромовой бабы» пузатенькую рясу высокочтимого Папы. Вдохновленный таким неожиданным результатом, Серафино вдруг понял, что нужно довести дело до конца и нахлобучил на макушку ромовой бабе еще побольше крема, так чтобы она напоминала дзуккетто (папскую шапочку), а затем покрыл ее карамелизированным сахаром. Любуясь сеим произведением, Серафино уже знал, что окрестит свое творение именем Пия IX, что на испанском языке произноситься «Пио Ноно». Так родился «пиононо», которому суждено будет в последствии завоевывать сердца верных и неверных сластен.

Но на этом история не заканчивается. По истечению нескольких лет, в 1916 году, Король Дон Альфонс XIII во время визита в усадьбу Герцога де Сан Педро де Галатино, получил от него в подарок коробочку с пирожным Пиононо. Альфонсу XIII так пришелся по вкусу этот десерт, что он решил дать Кондитерской Исла звание официального поставщика Королевского Двора. Таким образом наш калорийный пиононо имеет отношение не только к Папе Римскому, но и к Королевскому Двору.


Памятник кондитеру К.Исла в Санта Фе
gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *