Завтракаем по-испански

С какого момента начинается отпуск? Может быть когда утомительный переезд позади, вы заходите в номер отеля, сбрасываете обувь и отодвигаете тяжелый чемодан, который за время путешествия был с вами неразлучно. А может лишь когда на следующее утро после прибытия, когда вы усаживаетесь на залитую утренним солнцем террасу уличного кафе. Сafé con leche ароматно дымится в чашке, суета и усталость от перелета остались во вчерашнем дне, а впереди только предвкушение грядущих впечатлений.

Вот об испанском завтраке и кофе в особенности, мне хотелось бы сегодня завести речь.

Вообще, чем же завтракают коренные жители этой южной страны? Если признаться честно, многие испанцы, вовсе не завтракают или же довольствуется печеньем с молоком, но для нас они сегодня интереса не представляют. Традиционным завтраком считается поджаренный хлеб с оливковым маслом и натертым помидором (tostada de tomate y aceite). К этому набору можно еще добавить сыр или же вяленую ветчину (tostada de queso, tostada de jamón). В некоторых особо модных кафетериях главная задача посетителя состоит в том, чтобы не перепутать судок для оливкового масла с уксусом. Как то ни странно, случается не так уж и редко. На этот счет у автора статьи уже имеется опыт. ;-)

Для тех, кому не страшны калории или же их количество просто не заботит, может порадовать себя порцией chocolate con churros. Это своего рода жирные пончики, которые следует смачно макать в густой горячий шоколад. Если chocolate con churros — это не ваш случай, то есть еще большой выбор сладкой сдобы.

Шоколад с пончиками или Чоколате кон Чуррос
Но вернемся же к главному утреннему напитку — кофе и поговорим о его разновидностях.

café solo — простой черный кофе, похож на итальянский эспрессо. Хотя, некоторые кофейные знатоки утверждают, что вкусовые качества испанского кофе оставляют желать лучшего, тут остается только дипломатично заметить, что о вкусах не спорят.

café cortado – черный кофе забеленный молоком.

café con leche — кофе с молоком. Точно не могу указать пропорцию, так как в разных кафетериях готовят по разному, но часто встречается пропорция 50% на 50% .

manchada или lágrima — противоположность café cortado, молоко с небольшим количеством кофе.

café con hielo — кофе со льдом. А кто сказал, что кофе должен быть горячим? В стране с жарким климатом вам никто не запретит пить кофе со льдом.

café bombón — черный кофе со сгущенным молоком.

Кофе Бонбон

И наконец, carajillo — кофе с высоко градусным алкогольным напитком, например с бренди или ромом. Иногда карахильо подают с лимоном, кофейными зернами или корицей. Любопытен факт, что название этого напитка сродни слову coraje «кураж», что в испанском обозначает «отвага», «смелость». Во времена, когда испанские войска оккупировали Кубу, солдаты разводили кофе с ромом, чтобы таким образом набраться храбрости в предстоящем бою. Отсюда и пошло это название.

Теперь выяснив содержание меню, осталось лишь решить вопрос куда пойти. Большой популярностью среди жителей Гранады пользуется Café Fútbol, кафе, расположенное на площади Мариана Пинеда, не далеко от Муниципалитета, также много традиционных кафе на площади Бибрамбла и Пласа Нуэба. А лучше, если вы сами найдете для себя свое любимое кафе.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения

Отправить запрос на экскурсию

Имя

Электронная почта *

Сообщение *