Сладкая ночь в Гранаде

Вторая половина июля и начало августа — это время, когда ртутные столбики «докарабкиваются» до 40 градусов и выше; это время отпусков, когда большинство испанских семей покидают свои городские квартиры и отправляются к побережью, спасаясь таким образом от городского пекла. Поэтому не удивительно, что во второй половине дня улицы даже такого не совсем маленького городка как Гранада пустеют и погружаются в сиесту, послеобеденный сон. Только изредка может встретится заблудившийся турист, обвешенный фотоаппаратурой и противящийся жаре в надежде обойти все достопримечательные места города. Но ему можно только посочувствовать.

Признаки жизни город начинает подавать вечером, ближе к сумеркам. А после захода солнца жизнь и вовсе возвращается в город-призрак. На бульварах появляются люди, молодежь тусуется небольшими кучками, новоиспеченные родители с колясками, влюбленные парочки и пожилые пары, все они дефилируют вдоль аллей. Бары открывают террасы, которые в считанные минуты наполняются посетителям ну и, конечно же, заманчиво сверкают витринами кафе-мороженые, у которых выстраиваются настоящие очереди жаждущих насладиться этим сладким и холодным лакомством!

Ходят слухи, что первыми в Гранаде изобрели мороженое испанские мавры. В средние века, когда в дворцах Альгамбры от жары переставали спасать сады и фонтаны, на закате в Сьерра Неваду посылали снеговозов, те набирали в ледниках снег и под утро спускались со снежных вершин. Этот лед смешивали с сиропами, фруктовыми соками и пюре и получался фруктовый сорбет. Кстати сказать, само слово сорбет берет свои истоки в арабском языке: "шарбат" - можно перевести как "напиток". По всей видимости, без морозильных камер первое мороженое быстро таяло и превращалось в сладкий напиток.

Сегодня проблем с морозильными камерами нет и в Сьерра Неваду за льдом уже никто не ходит. Кафе-мороженых в Гранаде много! Да и выбор сортов поражает впечатление! Вот, к примеру, мороженое «черный шоколад с острым перчиком», сладкое или кисловатое на основе йогурта, с фруктами, с кусочками печенья, шоколадной крошкой, фруктовые… итд... итд... итд.... Но истинный гранадец остается верным традиции, поэтому путь его неизменно лежит в кафе-мороженое «Лос Италианос». Вот уже сменились четыре поколения с того дня, когда в 1936 году итальянец Поало де Рокко покинул свою родную Венецию в поисках лучшей жизни и распахнул двери своего кафе-мороженого перед гранадской публикой. Изначально, тоскуя по покинутой родине, Паоло назвал кафе «Венецианским» 'La Veneciana', но со временем оно стало называться «Лос Италианос» и завоевало любовь и признание местных сластен.

73 года спустя, гранадцы остаются верными своим привычкам. Спросите любого гранадца, когда он первый раз попробовал мороженое и от тут же предастся ностальгическим воспоминаниям о том, когда первый раз в детстве попробовал «кассатту». Сейчас традиционные рецепты хранят в строжайшем секрете четыре дочери Паоло Рокко. Знающие люди утверждают, что вкус остался неизменным с того далекого 1936.

Гуляя по Гран Вие пройти мимо «Лос Италианос» практически невозможно, так как уже у дверей кафе толпится народ. Тут Вам пригодятся знания испанского языка! Принцип работы такой, Вы сначала подходите к кассе и оплачиваете мороженое в вафельном рожке (barquillo) или в бумажном стаканчике (tarrina), цены варьируют от величины стаканчика. Но легендарным в Гранаде у «Лос Италианос» стал кусочек торта-мороженного «кассатта», хотя я лично предпочитаю «тарта де кафе» или же «тарта де чоколате», т.е. кофейный или шоколадный торт-мороженное, которое подается в вафельном стаканчике и состоит из различных слоев мороженого. Итак, сделав свой непростой выбор, вы получаете номерок, с которым подходите тут же и получаете свой рожок, наполненный охлаждающим лакомством и тут уже ничто не помешает насладиться сладкой гранадской ночью!

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения