Улица поцелуя

Прогуливаясь по Гранаде, каждый раз убеждаюсь, что в этом городе каждая улица, каждый дом и каждый уголок, таят свои легенды и свои секреты. С одной из таких легенд мне бы хотелось поделится с Вами.

Прожив некоторое время в Гранаде, я привыкла к тому, что названия некоторых домов и улиц носят весьма поэтичный характер, например в одном из отдаленных районов Гранады есть улица под необычным названием «Солнце и луна», вот уж не знаю, что за почитатели небесных светил дали улице это название, а в верхней части Альбайсина стоит поместье, которое носит романтическое и слегка печальное название «Дом потерянной любви», в то время как недалеко от него другой дом представляется прохожему как «Дом трех звезд». Эти названия очень в духе романтизма Вошингтона Ирвинга, прославившего Гранаду на весь мир благодаря «Сказкам об Альгамбре». Впрочем, не исключено, что красоты здешних мест, вдохновляю жителей Альбайсина давать своим владениям столь интригующие названия.

Итак. я не была особенно удивлена, когда в один прекрасный день забрела на улицу под названием Поцелуй. Зная пристрастие местных жителей ко всякого рода легендам, в моем воображении быстро выстроился сюжет, что на этой улице какой-нибудь влюбленный христианский рыцарь назначал тайное свидание арабской красавице. Да и сама узенькая, изогнутая улочка очень располагает к интимным встречам. Но вскоре я одумалась, вспомнив испанский обычай целовать всех и вся при встрече. На какую то долю секунды я даже задумалась о том, что название появилось в честь этого очень любимого и очень распространенного обычая среди большинства пылких средиземноморских народов, но тут же отбросила от себя эту мысль. Ведь не могли же изощренные в рассказах гранадцы, дать такое красивое название лишь в честь какого-то там обычая.


Мои сомнения были развеяны чуть позже, когда один знакомый англичанин, долгое время проживший на этой улице, поведал мне причины возникновения названия улицы. Услышанная мною история оказалась не столь романтичной, но все же не менее увлекательной. Оказалось, что в 18 веке эта улица называлась в честь Графа де Кабра, представителя городской аристократии, завладевшим этой частью Альбайсина после взятия Гранады. В те далекие времена на этой улице жила семейная пара и была у них одна единственная дочка. Девочка была очень славным ребенком, все жившие по соседству с этой семьей очень любили милую девочку. Но вот одним июльским утром, в тот период года, когда жара не спадает даже ночью, как обычно, мать пришла будить свою дочку, и нашла девочку недвижимой. В ужасе она вскрикнула: «Господи помилуй, моя девочка мертва!». Тут же сбежались соседи и принялись оплакивать бездыханное дитя. На следующее утро, когда уже собрались хоронить малышку, мать последний раз наклонилась над телом, что бы в последний раз поцеловать дочку, и когда она поднесла к ней губы, девочка медленно открыла глаза. Оказалось, что она все это время была без сознания, возможно из-за беспощадной жары. Суеверные соседи решили, что свершилось чудо и не посчитали лишним переименовать улицу в напоминание о материнском поцелуе, вернувшим к жизни бездыханное тело ребенка.


gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения