Памятники в Гранаде

Во время неспешной прогулки по центру Гранады, оставив позади Новую Площадь и Альбайсин, путешественнику на пути встречается памятник Изабелле Католической и Христофору Колумбу. Изабелла величественно восседает на троне, а Колумб в благодарном поклоне принимает подписанное разрешение для своей экспедиции с целью открыть новый путь в Индию. Интересно, что этот памятник был отлит в Риме в честь 400-летия открытия Нового Света. И его местонахождение с топонимической точки зрения весьма не случайно, ведь памятник стоит на пересечении улиц Гран Вия де Колон (на исп. «Великий Путь Колумба») и Рейес Католикос (т.е. улица Католических Королей). На меня лично фигуры Королевы и Колумба, возвышающихся на темном пьедестале, не производят большого впечатления, но зато всем все ясно и понятно.
Площадь Изабель Католички в Гранаде
Далее можно продолжить свой путь вдоль улицы Рейес Католикос. Проходя мимо разных магазинчиков, филиалов испанских банков, кондитерских и кафе, перед нами открывается площадь, по периметру усаженная магнолиями. Эту площадь называют Пласа дель Кармен, но сразу хочется предупредить, что это название не имеет ничего общего со страстной Кармен из одноименной новеллы Проспера Мериме, как может показаться на первый взгляд. Площадь получила такое название потому, что на ней раньше находился монастырь ордена кармелитов. Сейчас в здании бывшего монастыря расположилась мэрия. Приглядевшись чуть повнимательнее, бросается в глаза, что над выдержанном в стиле классицизма фасадом красуется статуя обнаженного всадника с повязкой на глазах. И это еще не все: конь его ступает по золотым шарам, такой же шар всадник держит в руке. Тут невольно на ум приходит вопрос, что же символизирует сея необычная конная скульптура на здании мэрии? Если обратиться за разъяснениями к местным жителям, то вряд ли возбужденное любопытство будет утолено. Оказывается, что этот вопрос задают себе не только приезжие, но и сами гранадцы, и ни те, ни другие не могут найти вразумительного ответа.
Точный момент
Сея скульптура, породившая за время своего существования много толков, работа скульптура Переса Вильяальта. Под фигурой всадника в фасад здания встроены часы, а на них надпись со следующим весьма философским содержанием: «Счастлив тот, кто видит свои часы в золотом настоящем». Что я вольно интерпретирую, что счастлив может быть только тот, кто живет настоящим. Да и само название скульптуры «Instante preciso», что можно перевести как «Точный момент» или же «Определенное мгновение» указывает на то, что перед нами представлена концепция времени.

Но это всего лишь мои предположения, каждый волен решать сам, что может символизировать этот всадник или же, не задумываясь ни о чем, просто ухмыльнутся странному образу обнаженного мужчины на коне и пойти дальше. Для меня же эта скульптура так и остается неразгаданной загадкой, каких многоликая и противоречивая Гранада хранит в своем запасе большое количество.

gid.granada@gmail.com
+ 34 625 875 082

Популярные сообщения